Аграрный рынок
  3673  16

 Украина может собрать рекордный урожай кукурузы

Урожай кукурузы в текщем году может достичь 30 млн тонн, став самым высоким в истории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), передает БизнесЦензор.

Как отмечают аналитики УКАБ, высокий температурный режим и дефицит осадков в апреле-июне этого года привели к снижению урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур на 10%. По предварительным данным было собрано около 34 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых, тогда как в прошлом сезоне было собрано 37 млн ​​тонн.

Однако достаточное количество осадков в июле и августе текущего сезона создали благоприятные предпосылки для формирования урожайности кукурузы в Украине.

В ассоциации указыают, что, учитывая первые результаты сбора этой культуры и комментарии агропроизводителей, есть все основания полагать, что кукурузы в Украине в этом году будет собрано порядка 30 млн тонн, и данный показатель может стать самым высоким за всю историю Украины.

"Прогнозируемый высокий валовой сбор кукурузы перекроет низкие показатели сбора культур ранней группы и в конечном счете украинскими аграриями по нашим прогнозам будет собрано около 64 млн тонн зерновых и зернобобовых в текущем сезоне. А это, учитывая высокие цены на мировом рынке, может позволить украинским аграриям достичь высоких финансовых показателей", – сообщила аналитик аграрных рынков УКАБ Петр Лахай.

Читайте также: Мировое производство зерна в 2018 году будет самым низким за последние три года, – ФАО

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, eрожай ранних зерновых составил 34,2 млн тонн, тогда как урожай ранних культур в 2017 году составил 37,5 млн тонн.

Министерство аграрной политики и продовольствия сохраняет прогноз урожая зерновых на на уровне прошлого года – в формате "60 млн тонн+".

По данным Госстата, урожай зерновых в Украине в 2017 году составил 61,28 млн тонн, что на 4,7 млн тонн ниже показателя рекордного 2016 года.

Аграрии Украины в 2016-2017 МГ экспортировали 43,8 млн тонн зерновых, что является рекордом за всю историю независимости государства. При этом выручка от экспорта зерновых увеличилась на 6% – до $6,4 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085069
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх