Власть, Металлургия
  387  0

 Европейские компании откажутся от договоров с "Русалом" на 2019 год из-за санкций, – Reuters

Европейские компании будут избегать сделок с российским алюминиевым производителем "Русал" в условиях санкций США.

Об этом накануне отраслевой встречи в Берлине, в ходе которой будут подписаны соглашения о поставках на 2019 год, сообщили три источника Reuters, передает БизнесЦензор.

Как отмечает агентство, рынок алюминия до недавнего времени сохранял оптимизм относительно последствий введения санкций против "Русала", ожидая, что ограничения будут сняты в октябре. Однако источники не разделяют эти настроения.

"Мы не можем согласовать сделку с "Русалом" только на том основании, что санкции буду сняты к 23 октября. Любой, у кого есть какие-то связи с "Русалом", будет готовиться к тому, что санкции пока что останутся в силе", – сказал потребитель продукции "Русала" в Европе.

"В ситуации полной неопределенности "Русал" не может заключать контракты на следующий год", – добавил источник, знакомый с ситуацией.

Представители "Русала", как ожидается, будут присутствовать на встрече с нынешними и потенциальными покупателями в Берлине, которая пройдет с 12 по 14 сентября.

"Компании не захотят вести с ними переговоры в этом году. Мы не можем рисковать своей цепочкой поставок, мы должны найти альтернативные источники", – сообщила компания - потребитель алюминия.

После объявления санкций против российской компании цены на алюминий выросли на 35% в период с 6 по 19 апреля до пика семи лет в $2 718 за тонну, в то время как премии к биржевым котировкам на металл на физическом рынке Европы обновили пик трех лет, превысив отметку в $140 за тонну.

Котировки металла впоследствии опустились до отметки примерно в $2 100 за тонну, тогда как европейская премия к бенчмарку была ниже $90 за тонну. Если "Русал" будет продавать металл на открытом рынке, есть вероятность, что цены значительно снизятся.

На долю "Русала" в прошлом году приходилось более 6% мировых поставок алюминия, что примерно равно 63 млн тонн.

Крупными конечными потребителями "Русала" являются такие компании как Glencore, Toyota, SMZ JSC, Mechem SA и Rio Tinto Inc, говорилось в ежегодном отчете "Русала" за 2017 год.

Читайте также: Российский олигарх Дерипаска оплачивал услуги Манафорта для партии Януковича, – СМИ

Как сообщалось, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Впоследствии Вашингтон дал отсрочку американским компаниям для того, чтобы прекратить бизнес с "Русалом", передвинув крайний срок таких операций на 23 октября с 5 июня. Европейские компании должны придерживаться сроков, если они ведут дела в США или торгуют с американскими компаниям.

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085059
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх