Власть, Энергетика
  160  0

 Гройсман не видит рисков срыва отопительного сезона

Страна готова к отопительному сезону, все энергосистемы работают в штатном режиме, а возникающие в некоторых регионах проблемы – это локальные сложности, решение которых является прямой ответственностью власти.

Об этом во время "Часа вопросов к правительству" сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Я обращаюсь ко всем политикам: не пугайте людей срывом отопительного сезона. Украина готова. Запасы газа есть, с электроэнергией проблем нет, система работает в штатном режиме. Я хочу подчеркнуть еще раз: ответственность за отопление, свет, горячую воду лежит на местной власти", – сказал глава правительства.

При этом Гройсман обратил внимание, что средства в регионах тоже есть.

"Децентрализация дала на места десятки миллиардов гривен, которыми нужно рационально распорядиться. Не вижу здесь проблем", – добавил премьер.

Глава правительства напомнил, что сейчас идут непростые дискуссии с международными партнерами по цене на топливо для потребителей ввиду необходимости продолжать сотрудничество и рассчитываться с долгами, которые накопились в период с 2005 по 2013 год.

Читайте также: Гройсман признал необходимость дальнейшего повышения цен на газ для населения

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина признает свои обязательства в рамках продолжения сотрудничества с МВФ и "сейчас стоит вопрос об очередном повышении" цен на газ для населения.

Напомним, Кабмин с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию назначать не будут.

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3085006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх