Власть, Корпоративные отношения
  10197  64

 Гройсман анонсировал ужесточение борьбы с зарплатами в конвертах

Кабинет министров будет инициировать принятие и дальнейшее воплощение ряда решений, направленных на борьбу с нелегальным трудоустройством.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время специального совещания с участием руководства Минсоцполитики, Минфина, Гоструда, ГФС и других ведомств, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, поводом для собрания стали случаи как нарушение прав работников, так и невозможности проверить соблюдение законодательства, когда инспекторов просто не допускают на предприятия.

По словам участников совещания, наиболее проблемными отраслями оказались строительство, торговля, охранные услуги и гостинично-ресторанный бизнес. Там зафиксировано наибольшее количество нелегальных и неоформленных должным образом работников. В региональном разрезе лидируют Харьковская, Киевская, Ивано-Франковская, Одесская области.

Гройсман подчеркнул, что выполнение законодательных норм – это не только защита работника, но и наполнение бюджетов разных уровней и Пенсионный фонд, дотация котором равна тем ассигнованиям, которые приходится тратить на обслуживание государственного долга.

"Мы сегодня боремся за каждую копейку – и по таможне, и по других сферах. Так же будем бороться с серой занятостью", – заявил премьер.

Глава правительства предложил принять в ближайшее время решение о проведении совместных межведомственных проверок предприятий, разработать алгоритм таких проверок и дать время работодателям на выполнение всех законодательных норм.

"Я не сторонник наказания – надо людям объяснить. Пожалуйста, оформляйте работников. Мы даем месяц. Но потом на нас не обижайтесь", – добавил премьер.

Читайте также: Украинские трудовые мигранты работают в каждой пятой компании в Польше

По данным Гоструда, сегодня количество работающего населения в Украине превышает 16 млн человек. Количество безработных по методологии Международной организации труда – около 1,7 млн. На учете в Государственной службе занятости зарегистрировано около 300 тыс. человек.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании в среду, 5 сентября, принял распоряжение "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения", однако оно еще не опубликовано.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084875
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх