Финансы
  207  0

 Нацбанк готовится возобновить рефинансирование банков

Банковская система Украины переходит от состояния излишней ликвидности в состояние ее дефицита.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По нашим расчетам, это произойдет если не в ближайшие кварталы, то, вероятно, уже в следующем году", – сказал Чурий.

"Будем иметь ситуацию, когда Нацбанк будет предоставлять рефинансирование, а не привлекать деньги от банков. Возможно, нашим основным инструментом будет уже не ставка по привлечению депосертификатов, а будет, вероятно, ставка по кредитованию банковской системы", – добавил замглавы НБУ.

Чурий отметил, что в этой ситуации НБУ начал рассматривать вопрос, каким образом перейти на этот операционный дизайн в связи с изменением структуры ликвидности банковской системы.

Читайте также: Нацбанк повысил учетную ставку до 18% годовых (обновлено)

Как сообщалось, в конце августа Чурий отмечал, что ликвидность банковской системы снижается в результате того, что НБУ не выкупает облигации банков, платит правительству прибыли меньше, чем поступает ему процентов по ОВГЗ. Кроме того, увеличивается доля наличных в обращении, что приводит к уменьшению корсчетов банков.

"Все это приводит к тому, что избыточная ликвидность, которая у нас была в начале года – это70 млрд грн на депсертификатах уже уменьшилась до 23 млрд грн. Эта ликвидность не однородная, и мы не исключаем, что скоро увидим спрос банков на кредиты рефинансирования", – говорил замглавы НБУ.

По словам замглавы НБУ, банки до конца года повысят процентные ставки по депозитам физлиц и НБУ намерен в этом направлении их подтолкнуть.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084863
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх