Финансы
  154  0

 Швеция предоставит Украине 10 миллионов евро на модернизацию систем теплоснабжения

В Украине запущена новая шведская финансовая программа для поддержки устойчивого долгосрочного развития систем централизованного теплоснабжения.

Об этом сообщает Укринформ, передает БизнесЦензор.

"Мне очень приятно сообщить о продолжении поддержки Швецией украинского централизованного теплоснабжения. Это та сфера, где мы можем поделиться большим опытом, поскольку уже десятилетие модернизируем системы централизованного отопления. Я посетил несколько городов, где внедряются проекты, и меня очень поразили результаты, которых достигли НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация) и наши украинские партнеры", - сказал посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом.

Цель нового шведско-украинского фонда поддержки централизованного снабжения - показать, какую выгоду Украина может получить от модернизации своего централизованного отопления через использование возобновляемых источников энергии и тепла с низким экологическим и климатическим влиянием, а также благодаря лучшим услугам, которые позволят потребителям контролировать потребление тепловой энергии исходя из собственных потребностей. Финансовая и техническая поддержка Швеции даст возможность украинским городам быстрее избавляться от зависимости от газа в обеспечении городов теплом.

На сегодня большинство систем централизованного теплоснабжения Украины устаревшие, энергоемкие и неэффективные. По состоянию на конец 2017 года 46% семей требовали государственных субсидий. Шесть демонстрационных проектов уже выполнено - в Виннице, Житомире, Александрии, Каменце-Подольском, Полтаве и Ивано-Франковске. Результат - до 30% экономии газа, от 20 до 50% экономии электроэнергии и значительное сокращение выбросов СО2 (около 45%). Новая программа предусматривает внедрение проектов еще в 4-5 городах.

"Текущая программа DemoUkrainaDH, которая с 2012 года поддерживает внедрение небольших демонстрационных проектов в сфере централизованного теплоснабжения, уже доказала, что можно достичь большой экономии при производстве и распределении тепловой энергии и уменьшить потребление энергии и воды. Сейчас важно разработать демонстрационные проекты, которые будут действительно отличаться от привычных для украинских теплоснабжающих предприятий и сектора централизованного теплоснабжения в целом", - подчеркнул Ронни Нильссон из Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО, которая будет контролировать выполнение программы модернизации теплосетей.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) - международная финансовая организация основана Скандинавскими странами в 1990 году. НЕФКО финансирует и внедряет проекты связанные с предотвращением изменения климата и увеличением зеленых инвестиций по всему миру.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084854
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх