Власть
  744  1

 Рада одобрила введение криминального наказания за незаконное пересечение госграницы

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №7017 за основу проголосовал 241 народный депутат.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за пересечение государственной границы лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или документами, содержащими недостоверные сведения.

Такое деяние будет наказываться лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, предлагается установить, что за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц предусматриваться ответственность в форме лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, а совершение таких действий с применением оружия – на срок от 5 до 8 лет.

Читайте также: Новые КПП на админгранице с оккупированным Крымом построят до конца осени, – Мининфраструктуры

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью обеспечения защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Например, нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности", – указывают авторы законопроекта.

В то же время действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или применении административного ареста на срок до 15 суток. Те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за аналогичное правонарушение, – штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом до 2004 года законодательством Украины за такие действия была предусмотрена уголовная ответственность. Однако, в 2004 году соответствующая статья (331) Уголовного кодекса Украины была исключена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх