Транспорт
  551  0

 "Укрзализныця" завершила электрификацию путей к комбинату Жеваго (обновлено)

ПАО "Укрзализныця" завершила электрификацию участка "Потоки–Золотнишино", соединяющего магистральные железнодорожные пути с ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК).

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Укрзализныця" завершила один из приоритетных инфраструктурных проектов 2018 года. За четыре месяца на Полтавщине мы электрифицировали 12 км участка "Потоки-Золотнишино", – сообщил Кравцов.

Глава железнодорожной компании отметил, что станция "Золотнишино" – одна из важнейших в регионе и одна из крупнейших в Украине по генерации экспортного грузопотока.

"Основной груз – это железорудное сырье. Объемы – в среднем 450 вагонов в сутки (30 тыс. тонн). Переход на электрическую тягу позволит нам существенно уменьшить эксплуатационные и энергозатраты компании, экономить около 50 млн грн ежегодно и увеличить объемы перевозок", – добавил Кравцов.

Как уточнили в пресс-службе "Укрзализныци", все работы по электрификации участка Потоки - Золотнишино компания выполнила за собственные средства, а их стоимость составила более 204 млн грн.

В компании уточнили, что всего с начала года "Укрзализныця" инвестировала в модернизацию инфраструктуры, приобретение и ремонт подвижного состава 8,5 млрд грн, что почти на 4 млрд грн больше, чем получила за счет от последней индексации тарифов.

В частности, с января по июль текущего года "Укрзализныця" направила более 500 млн грн на закупку подвижного состава, более 2,2 млрд грн на приобретение материалов для изготовления, модернизации и капитального ремонта грузовых вагонов; почти 1,8 млрд грн на модернизацию, капитальный ремонт тягового подвижного состава; почти 2,8 млрд грн на материалы верхнего строения пути и более 1,1 млрд на закупку локомотивов GE.

Читайте также: "Укрзализныця" изменит схему доставки зерна в порты

Напомним, Полтавский ГОК – основной актив подконтрольной народному депутату Константину Жеваго британской горнорудной компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,11% акций Полтавского, 100% Еристовского и 99,98% Белановского ГОКов.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран бывшего СССР.

В 2017 году компания произвела 10,4 млн тонн железорудных окатышей. Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Японии, Тайваня, Южной Кореи и Китая. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084799
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх