Энергетика
  187  0

 Трехсторонние переговоры о будущем транзита газа через Украину возобновятся до конца месяца

Трехсторонние переговоры министров энергетики России и Украины и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года запланированы на октябрь.

Об этом сообщили в Минэнерго РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам представителя российского министерства, в сентябре в преддверии трехсторонних министерских переговоров Россия, Украина и ЕС проведут встречи на экспертном уровне.

Российскую сторону на этих переговорах будет представлять заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, европейскую – руководитель отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

По словам представителя российского министерства, было предложено несколько дат для проведения экспертных встреч на следующей неделе или в конце месяца. Конкретная дата выбирается.

"В Минэнерго РФ поступило письменное предложение от руководителя отдела по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта провести две консультации на экспертном уровне по вопросу транзита российского газа через территорию Украины. Предлагаемые дата первой встречи – 12 либо 13 сентября, второй – 26 сентября. Вопрос проведения консультаций на уровне экспертов прорабатывается в Минэнерго. Состав и место проведения встреч будет объявлен позже", – сообщил представитель российского министерства.

В то же время замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью Bloomberg сообщил, что переговоры по газу на экспертном уровне пройдут уже на следующей неделе в "динамичном" темпе.

Ожидается, что эксперты обсудят вопросы условий и объемов транзита российского газа через Украину.

Как сообщалось, трехсторонние газовые переговоры Украины и РФ при участии Еврокомиссии возобновились в Берлине в июле. 

Читайте также: Россия попытается затянуть газовые переговоры на полтора года, – "Нафтогаз"

По итогам первых переговоров Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084787
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх