Макроэкономика
  138  1

 Началась укладка газопровода "Северный поток‑2" в Финском завливе

5 сентября судно Solitaire начало работы по укладке газопровода "Северный поток‑2" в Финском заливе.

Об этом говорится в сообщении компании Nord Stream 2, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что в плане строительства компании Nord Stream 2 AG учитываются различные условия строительства, в частности, экологические требования. 

Судно будет выполнять работы по укладке труб круглосуточно и без выходных. На борту судна могут разместиться 420 человек. Для поддержания необходимого запаса труб транспортные суда будут доставлять 12-метровые трубы весом 24 тонны для строительства газопровода "Северный поток‑2" на трубоукладочное судно из ближайшего логистического центра (Котка или Ханко).

До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода.

Solitaire – одно из трех судов компании Allseas, которые должны работать на прокладке "Северного потока- 2". Договор Nord Stream 2 AG подписывал с Аllseas в апреле 2017 года. Еще одно судно – Audacia – сейчас стоит на рейде Амстердама, а Pioneering Spirit (бывшее Pieter Schelte) находится в Черном море.

Как сообщалось, проектная компания Nord Stream 2 AG 10 августа подала заявку на альтернативный маршрут в Дании.

Nord Stream 2 в пресс-релизе сообщил, что новая заявка не заменяет предыдущую, поданную в апреле 2017 года, которая обеспечивает оптимальный маршрут в датских водах и остается предпочтительным вариантом.

Дания – последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку газопровода.

В конце июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен предложил вынести обсуждение проекта "Северный поток 2" на общеевропейский уровень, чтобы проанализировать все риски этого проекта и роли Украины как транзитера газа. Премьер Дании заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

В конце ноября 2017 года Дания приняла закон, который позволяет запретить прохождение российского газопровода "Северный поток- 2" через ее территориальные воды. Эта мера позволяет правительству запрещать создавать трубопроводные проекты, руководствуясь соображениями безопасности или внешней политики. Принятие решения Данией в этом вопросе ожидается в ближайшее время.

По оценке компании-подрядчика строительства подводной части газопровода Allseas, несогласие властей Дании со строительством в ее территориальных водах газопровода "Северный поток-2" не приведет к остановке проекта стоимостью 9,5 млрд евро, а расходы из-за корректировки маршрута вырастут менее чем на 5%.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток-2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток-2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084703
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх