Регуляторная политика, Промышленность
  158  0

 Кабмин поддержал отмену ограничений на импорт и экспорт вооружений

Кабмин на заседании в среду, 5 сентября, поддержал законопроект, который изменит процедуру закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения за рубежом с целью либерализации торговли в оборонной сфере.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Проект закона существенно расширяет возможности государственного заказчика, ведь предусматривает три различные модели поведения государственного заказчика при осуществлении импорта военной продукции, исходя из специфики региона и в зависимости от вида военной продукции, импортируемой вместо одной модели, по которой осуществляются оборонные закупки сегодня", – пояснил чиновник.

В частности, Минэкономразвития предлагает внести изменения в Хозяйственный кодекс и закон "О внешнеэкономической деятельности" в части определения государственных заказчиков субъектами внешнеэкономической деятельности, что дает им право самостоятельно, без участия посредников, закупать продукцию оборонного назначения у иностранных производителей.

Также проектом закона предлагаются изменения в законодательство по вопросам государственного оборонного заказа, которыми предусмотрено предоставление права государственному заказчику уполномочивать субъекта хозяйствования, относится к сфере его управления (например, военную часть), на заключение договоров на закупку за рубежом и предоставлять такому субъекту соответствующие доверенности в установленном законодательством порядке.

"Законопроект разработан для улучшения обеспечения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований оборонной продукцией иностранного производства, а также содействия развитию сотрудничества оборонных предприятий Украины по зарубежными партнерами", – отмечают в Минэкономразвития.

Читайте также: Украина и США готовят договор об упрощении военно-технического сотрудничества, – посол

Как сообщалось, в конце июня СНБО принял решение, которым Кабмину было поручено разработать и внести в парламент законопроект, предоставляющий возможность государственным заказчикам по оборонному заказу заключать государственные контракты непосредственно с иностранными поставщиками.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх