Финансы
  237  0

 Первая попытка продать активы ликвидируемых банков по новой модели провалилась

29 августа и 3 сентября были запланированы первые аукционы по продаже пулов активов юридических лиц, однако не один из аукционов не состоялся.

Об этом сообщает FinClub, передает БизнесЦензор.

Общий номинальный долг по двум пулам составляет 4,9 млрд грн (3,8 и 1,1 млрд грн соответственно).

Запланированный на 29 августа аукцион не состоялся из-за того, что один из включенных в пул активов (права требования по кредиту банка "Камбио") был продан в июле этого года. В связи с этим, Фонд самостоятельно снял пул с торгов.

Один из интересных активов, который входит в этот пул – два кредита юрлиц с залогом в виде производственной недвижимости Херсонского судостроительного завода, который принадлежит Smart Maritime Group Вадима Новинского. В пуле они занимают 50% его цены, остальная половина – 104 кредита различных компаний и более 1000 позиций дебиторской задолженности (долги контрагентов).

Продажа второго пула 3 сентября не состоялась из-за отсутствия покупателей. В этот пул всего попали 109 кредитных договоров.

Привлекательные залоги, по мнению Фонда, – имущество Херсонского автосборочного завода "Анторус", АЗС в Запорожской области и земля под Киевом.

Аукцион по продаже третьего пула запланирован на 10 сентября.

Читайте также: Фонд гарантирования не нашел покупателя на миллиардный долг крупного производителя соков с дисконтом 80%

Как сообщалось, первые два пула кредитов юридических лиц с общей суммой задолженности 4,9 млрд грн, находящиеся на балансе неплатежеспособных банков, были выставлены на продажу в системе "ProZorro.Продажи" в июле.

В начале июля Фонд гарантирования представил политику формирования пулов корпоративных кредитов.

По данным Фонда, в основу был положен так называемый календарный подход, когда в состав пула в хронологическом порядке проведения аукционов включаются активы, индивидуальная продажа которых не состоялась. И каждый последующий лот начинает формироваться автоматически, как только предыдущий достигнет установленной нижней границы по размеру пула - общая сумма задолженности по кредитам достигнет 1 млрд грн.

При этом, нормативными актами Фонда установлено еще одно ограничение: задолженность по индивидуальному активу, включенному в состав пула, не может превышать 50% от общей задолженности пула. Поэтому фактический размер пулов может варьироваться от одного до нескольких миллиардов гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084646
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх