Власть
  179  0

 Украина присоединилась к международному проекту развития Карпатского региона

Украина подписала Декларацию о намерениях по созданию новой макрорегионального стратегии ЕС для развития Карпатского региона Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии.

Документ от украинской стороны сегодня подписал первый вице-премьер -министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Эта стратегия о том, что Европа становится сильнее, когда сильны ее регионы. Это новые возможности обеспечения конкурентоспособности, финансовых инструментов, региональные программы для приоритетного развития стран и проектов: инфраструктурных, экологических, туристических научных, инновационно-инвестиционных", – прокомментировал вице-премьер.

Так, благодаря внедрению Украине процессов децентрализации территориальные общины получили новые более широкие финансовые возможности для софинансирования при реализации трансграничных проектов.

"Сегодня мы создаем новую историю для Карпатского региона. Но есть впереди много совместной работы, потому что на основе данного документа мы должны сформировать в будущем больше возможностей для развития наших стран и ее регионов, обеспечение высокого уровня жизни людей", – отметил Кубив.

Первый вице-премьер отметил, что макрорегионального стратегия будет предусматривать соответствие приоритетным направлениям сотрудничества в соответствии с Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат. Такое сочетание должно обеспечить развитие сотрудничества государств Карпатского края.

Планируется, что новая макрорегионального стратегия ЕС для Карпатского региона должно стать Дорожной картой содействие эффективному региональному развитию Карпат и возможностью для решения общих задач развития местной инфраструктуры, возобновляемых источников энергии, туризма и рекреации, традиционного горного сельского, лесного хозяйства, защиты окружающей среды и сохранения культурного наследия, создания благоприятных условий для развития бизнеса, кластеров и других новейших организационных форм производственно-хозяйственной деятельности.

Читайте также: Минрегион разрабатывает модель развития Карпат

Как сообщалось, накануне Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно трансграничного сотрудничества".

Как пояснял спикер парламента Андрей Парубий, среди прочего, принятие документа позволит регионам Украины привлечь средства Евросоюза для строительства дорог в Украине в рамках проекта "Европа Карпат".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх