Власть, IT
  149  1

 Минздрав запустит единую систему данных о наличии лекарств в больницах

Министерство здравоохранения разрабатывает единую для всей Украины информационную систему для публикации медицинскими учреждениями информации о наличии в них лекарственных средств, закупаемых за средства государственного и местных бюджетов.

Об этом в ходе заседания правительства заявила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Замминистра уточнила, что по результатам анализа, проведенного Минздравом относительно выполнения медицинскими учреждениями приказов ведомства (№459 от 26 апреля 2017 года и №509 от 2 июня 2016) по обнародованию медучреждениями и ОГА информации о наличии препаратов, оказалось, что только три области регулярно и в полном объеме публикуют данные о от остатках закупаемых лекарств.

"Большинство областей публикуют информацию частично – они могут публиковать данные о препаратах, закупленных за средства государственного бюджета, но не публиковать информацию о лекарствах, приобретенных за местные средства. Также они могут публиковать информацию раз в месяц, а не раз в неделю", – отметила Стефанишина.

По словам заместителя главы министерства, создание единой базы позволит эффективно отслеживать использования медучреждениями медикаментов.

"Система даст возможность Минздраву оперативно получать информацию о наличии лекарств в каждой больнице, управлять их остатками, и в случае необходимости перераспределять их. Главное – она даст каждому пациенту в стране понимание того, на какие лекарства, закупленные за бюджетные средства, он может рассчитывать", – сказала Стефанишина, уточнив, что в настоящее время формируется техническое задание для ресурса, который позже будет интегрирован в электронную систему здравоохранения e-Health.

Читайте также: ProZorro синхронизировала перечень лекарств с реестром Минздрава

Замминистра также отметила, что в связи с тем, что разработка и запуск такой системы займет время, а пациенты должны иметь доступ к информации постоянно, в ведомстве намерены в ближайшее время ужесточить ответственность за неподачу медучреждениями данных.

В частности, речь идет о внесении изменений в лицензионные условия, предусматривающие лишение лицензии медучреждения за не публикацию информации. Кроме того, планируется обязать ОГА, распределять медикаменты между медицинскими учреждениями в трехдневный срок после поставки препаратов в область.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время Государственной аудиторской службе будет дано поручение проверить наличие в медучреждениях лекарственных средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх