Регуляторная политика
  5657  52

 Украина может отменить перевод часов на зимнее и летнее время вслед за ЕС

Украина может отказаться от перевода часов на зимнее и летнее время после того, как такое решение примет Евросоюз.

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли изданию "Сегодня", передает БизнесЦензор.

В Минэкономразвития отметили, что Украина взяла курс на евроинтеграцию, а значит, должна имплементировать европейское законодательство.

"В случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время Минэкономразвития обратится в Кабинет министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений в порядки", – сказано в сообщении министерства.

В Минэкономразвития добавили, что экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при переводе часов в ведомстве отсутствуют.

Читайте также: Финляндия начнет продвигать в ЕС идею отмены перехода на летнее время

Как сообщалось, в конце августа президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС планирует отменить перевод часов на летнее и зимнее время.

Юнкер добавил, что решение будет принято после того, как 80% участников интернет-опроса, в котором проголосовали 4,6 млн человек, поддержали отмену перевода часов на летнее и зимнее время.

Летнее время в его сегодняшнем виде было введено в Германии в 1980 году. Другие европейские страны ввели эту норму с целью экономии энергии даже раньше. С 2002 года изменение времени было урегулировано нормами ЕС.

В Украине переводить время на час вперед летом начали в 1981 году вместе с остальными республиками СССР. С тех пор периодически возникали дискуссии о целесообразности перевода часов. А в октябре 2011 года Верховная Рада даже приняла решение оставить летнее время постоянным. Однако после критики со стороны экспертов и граждан за несколько месяцев решение отменили.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084592
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх