Инвестиции
  338  1

 Участник конкурса по отбору консультантов для большой приватизации заявил о грубых нарушениях (обновлено)

Конкурсы по отбору советников для подготовки к продаже ЧАО "Индар", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и госпредприятий "Завод "Электротяжмаш" и "Угольная компания "Краснолиманская" прошли с грубыми правонарушениями при проведении вторых этапов 30-31 июля.

Об этом говорится в заявлении представителей компаний ООО "Грант Торнтон" (Украина), Ria Grant Thornton S.P.A. (Италия) и "Грант Торнтон Консалтинг ДОО Скопье" (Македония), входящих в глобальную международную сеть консалтинговых фирм Grant Thornton International, передает БизнесЦензор.

Подписанты заявления указывают, что действия конкурсной комиссии и ФГИ при проведении конкурсов "опровергают все громкие декларации о честной, справедливой, прозрачной большой приватизации в Украине".

"Во время проведения конкурсов, членами конкурсной комиссии был допущен ряд противозаконных действий и грубых нарушений процедуры проведения конкурсов предусмотренных порядком (проведения конкурса – ИФ)", – отмечается в документе.

Среди нарушений авторы называют, что в присутствии всех участников конкурса не были распечатаны конверты с конкурсными предложениями и определено их соответствие требованиям, а также не были определены лучшие конкурсные предложения путем начисления баллов и победители этих конкурсов.

"Это, в свою очередь, создало условия для манипулирования фактами, документами и в целом, процессом подсчета баллов и непосредственно повлияло на результаты конкурсов, что не дает оснований считать их непредвзятыми и справедливыми, а также что в этих конкурсах победили наиболее конкурентоспособные предложения", – считают компании из сети Grant Thornton.

Авторы заявляют, что предложенное ими как фиксированное, так и зависящее от результатов приватизации вознаграждение в ряде случаев ниже, чем соответствующее ценовое предложение компаний, признанных победителями конкурсов.

В заявлении отмечается, что об этих правонарушениях проинформирован Кабинет министров и Спецкомиссия Верховной Рады по вопросам приватизации, их призвали провести в рамках их полномочий всестороннее оперативное расследование и, в случае их подтверждения, отменить результаты второго этапа конкурсов.

Кроме этого, 21 и 22 августа ООО "Грант Торнтон" обратилось в Окружной административный суд города Киева с административными исками к ФГИ, в которых просит признать недействительными результаты конкурсов по отбору советников для "Электротяжмаша", Угольной компании "Краснолиманской" и "Индара", а 28 августа суд открыл производства в данных делах.

По данным авторов заявления, еще один участник обжаловал в Киевском окружном суде результаты конкурсов по отбору советников для ОПЗ и ОГХК.

"Мы убеждены, что до завершения вышеупомянутых действий и восстановления доверия к тому, что Конкурсная комиссия в своей работе будет неуклонно придерживаться принципов законности, беспристрастности и справедливости, проводить следующие конкурсы по избранию советников по приватизации нецелесообразно", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Фонд госимущества подписал договор с американским советником по продаже ОПЗ

В свою очередь Фонд госимущества распространил заявление, в котором отвергает обвинения "Грант Торнтон" (Украина) и называет их безосновательными.

"Конкурсная комиссия в своей работе придерживалась всех принципов прозрачности, законности, состязательности и равенства. Важно, что у участников конкурса во время работы Комиссии как на первом, так и на втором этапе отбора никаких замечаний не было. В том числе и у "Грант Торнтон", которая обвинила Фонд уже после обнародования результатов конкурсного отбора", – заявили во ФГИ.

Фонд госимущества также назвал обвинения компании заведомо ложными.

"Именно поэтому Фонд государственного имущества требует от "Грант Торнтон" (Украина) опровергнуть неправдивую информацию о нарушениях в ходе работы Комиссии по отбору советников. В противном случае Фонд обратится в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации", – заявили во ФГИ.

Как сообщалось, и.о.главы ФГИ Виталий Трубаров 31 августа сообщил о заключении договора с компанией Pericles Global Advisory, которая победила в конкурсе в составе консорциума с White&Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital для подготовки к продаже ОПЗ.

Глава Фонда 3 сентября также сообщил о подписании договора с компанией "KMPG Украина" в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting для подготовки ГП "Завод "Электротяжмаш" и договора с "BDO корпоративные финансы" в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise, который будет готовить к продаже ОГХК.

По словам Трубарова, помимо того подписан договор с "Конкорд Консалтинг" в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса", Redcliffe Partners, который будет готовить к приватизации Угольную компанию "Краснолиманская", "Президент Отель" и "Индар".

И.о.главы ФГИ напомнил, что на 7 сентября запланирован первый этап отбора инвестиционных советников для ООО "Ориана", ПАО "Азовмаш", "Сумыхимпром", Национальной акционерной компании "Украгролизинг", АО "Херсонская ТЭЦ", "Днепровская ТЭЦ", ПАО "Криворожская теплоцентраль" и госпредприятия "Северодонецкая теплоэлектроцентраль".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084568
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх