Корпоративные отношения
  243  0

 Новый налог на лесные земли приведет к удорожанию древесины, – Гослесагентство

Новый налог на лес в связи с принятым 10 июля 2018 года законом приведет к удорожанию в 1,5-2 раза древесины, а следовательно, и к остановке большинства деревообрабатывающих предприятий в Украине.

Об этом сообщает Государственное агентство лесных ресурсов Украины, передает БизнесЦензор.

"Законом Украины от 10 июля 2018 года №2497-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств" была внесена поправка, которая предусматривает земельный налог на все лесные земли Украины", - сказано в сообщении. 

По предварительной системе налогообложения взимался налог за лесные земли как составляющая рентной платы. Объектом налогообложения рентной платой за специальное использование лесных ресурсов была заготовленная древесина в древостоях более 40 лет и второстепенные лесные материалы, побочные лесные пользования и использование полезных свойств лесов (рекреация, спорт, оздоровление и тому подобное). При этом сумма налога в лесах Государственного агентства лесных ресурсов Украины составила 900 млн грн, из которых 50% вносились в государственный бюджет, а 50% - в местный.

"Составляющей этого налога был и земельный налог. Чистый земельный налог поступал в местный бюджет, обсчитывался на нелесные земли, что есть в составе земель лесохозяйственного назначения, на которых расположены сельскохозяйственные угодья, постройки и админздания предприятий лесного хозяйства, линии электропередач и тому подобное. Изменения вносятся в пункт 273.1 статьи 273 Налогового кодекса Украины. При применении новых норм, кроме рентной платы, предполагается на все лесные земли еще один налог (фактически это двойное налогообложение)", - также отмечают в Гослесагентстве.

По мнению агентства, введение нового земельного налога на все лесные земли Украины приведет:

1. К необходимости налогообложения земель, которые находятся в стадии создания древостоев или на которых произрастают насаждения до 40-летнего возраста, и в которых невозможно получить древесину, пригодную для реализации.

2. Налогом будут облагаться все защитные леса южных и восточных областей Степной и Лесостепной зон, которые уже и так последние три года находятся без бюджетной поддержки, где освободилось 50% работающих, а площадь лесных пожаров с каждым годом увеличивается.

3. Будут облагаться налогом леса с ограниченным лесопользованием - в заказниках регионального и местного значения, других объектах природно-заповедного фонда.

При общем объеме реализации почти 14 млрд грн по 2017 год, общая сумма налогов и других обязательных платежей предприятий лесного хозяйства - свыше 5 млрд грн. Дополнительный земельный налог прибавить к этой сумме от 3 до 10 млрд грн, в зависимости от решения местных общин.

В таком случае это приведет:

1. К подорожанию минимум в 1,5-2 раза древесины, реализуемой на рынке.

2. Из-за высокой стоимости древесины большинство предприятий деревообрабатывающей промышленности будет остановлено, а потому прекратят работу и лесохозяйственные предприятия.

3. К рискам увеличения интенсивности рубок, что может негативно повлиять на повышение производительности, улучшение качественного состава лесов и сохранение биоразнообразия в лесах.

4. К значительному увеличению стоимости содержания охотничьих хозяйств.

"Такой системы налогообложения, как предусмотрено данной поправкой, с учетом остальных налогов, что уже платятся, нет в ЕС и развитых странах мира", - отмечают в Гослесагентстве.

В связи с этим, к руководству государства обратились ученые, общественный совет при Гослесагентстве, Всеукраинская общественная организация "Общество лесоводов Украины", Ассоциация "Мебельдеревпром", Украинская ассоциация деревообрабатывающего оборудования и Украинское общество охотников и рыболовов. Подписанты обращения предлагают отменить внесенные изменения в законодательство, а для исправления ситуации принять необходимые для развития лесного хозяйства законопроекты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх