Корпоративные отношения
  131  0

 АМКУ отказал в отмене "формульных" тендеров "Укрзализныци"

Коллегия Антимонопольного комитета Украины оставила без рассмотрения жалобу компании "Европейский энергетический альянс", требующей отменить закупки дизельного топлива "Укрзализныцей" с применением формульного ценообразования.

Решение АМКУ опубликовано в системе ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Решение коллегии основывалось на том, что плата за подачу жалобы была внесена не субъектом обжалования. Так, вместо "Европейского энергетического альянса" жалобу оплатило физическое лицо Коневский Корнелий Корнелиевич.

"Орган обжалования оставляет жалобу без рассмотрения, в частности, в случае, если субъектом обжалования не внесена плата", - говорится в документе.

Ранее малоизвестная на рынке компания "Европейский энергетический альянс" 29 августа обратилась в Антимонопольный комитет Украины с жалобой на формульную закупку дизельного топлива для нужд железной дороги.

Жалоба подана сразу по 4 тендерам на закупку 60 тыс. тонн ДТ.

Компания-заявитель считает, что формульный подход при определении цены топлива неэффективный "не дает объективного определении рыночной цены" и "снижает уровень конкуренции на торгах". До этого "Европейский энергетический альянс" принимал участие только в одном тендере - закупке кранов "Укрнафтой" в октябре 2016 года.

"Укрзализныця" и компания "Анвитрейд" 12 февраля 2018 года подписали первые контракты на поставку 40 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного ценообразования. 14 февраля такой договор был подписан с компанией "Август Пром" (входит в орбиту "Трейд Коммодити"). После этого, компания удачно провела еще несколько формульных тендеров.

"Укрзализныця" пыталась провести "формульные" закупки топлива начиная с 2014 года, однако не могла провести закупки из-за саботажа менеджмента компании и отдельных участников рынка, которые не были заинтересованы в прозрачных торгах. В частности, активно пытались заблокировать формульные аукционы железной дороги ООО "Зенит Склад" и ООО "ТД "Атлантик". По информации "Наших грошей", обе компании действуют в интересах группы "Трейд Коммодити".

ООО "Европейский энергетический альянс" зарегистрировано в Киеве в феврале 2016 года на один юридический адрес и имеет общий контактный номер телефона с ООО "Финансовая компания "Финанс Капитал". Единоличным учредителем "Финанс Капитала" является житель Владимир-Волынского Геннадий Частяков.

Он стал известен в апреле 2014 года, когда принадлежащее ему ООО "Авто Сити Сервис" в обход тендерной процедуры заключило с Министерством обороны два контракта на 5 225 тонн реактивного топлива общей стоимостью 83,59 млн грн или $7,6 млн по курсу даты подписания договоров. Позднее было подписано допсоглашение об увеличении цены на 10%. В результате поставщик нарушил срок поставки и Минобороны обратилось в суд с требованием взыскать 9,03 млн грн штрафных санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084458
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх