Энергетика
  219  0

 Россия вновь отложила запуск новых электростанций в оккупированном Крыму

Россия пропустила срок ввода первой очереди электростанций в аннексированном Крыму, намеченный на 1 сентября, и планирует запустить их в октябре.

Об этом сообщили в Минэнерго РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, согласно постановлению правительства РФ, первые энергоблоки мощностью 235 мегаватт каждый на Севастопольской (Балаклавской) и Симферопольской (Таврической) ТЭС должны были заработать 1 сентября, ввод второй очереди на первой станции запланирован на 1 октября, на второй – на 1 ноября.

Однако российское Минэнерго и крымские оккупационные власти не объявляли официально о пуске энергоблоков.

В Минэнерго РФ пояснили, что сейчас на Таврической ТЭС проходит комплексное опробование оборудования под нагрузкой, после его окончания аналогичные работы будут проведены на Балаклавской ТЭС.

"Заказчиком строительства ООО "ВО "Технопромэкспорт" обеспечена техническая и технологическая готовность первой очереди строительства парогазовых установок Балаклавской ТЭС и Таврической ТЭС... Ввод в эксплуатацию первых энергоблоков крымских ТЭС запланирован на октябрь 2018 года", – сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

Представитель госкорпорации "Ростех", в которую входит "Технопромэкспорт", отвечающий за стройку, сообщил, что первый энергоблок Симферопольской ТЭС уже "запущен в штатном режиме, вышел в сеть и работает на 100% номинальной мощности".

Собеседник агентства добавил, что первый энергоблок Севастопольской ТЭС готов к выходу в сеть и в ближайшие дни начнет подавать энергию.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что энергоблок на Таврической станции проходит комплексные испытания; на Балаклавской этот процесс может стартовать через 10 дней. По его словам, задержка связана с несвоевременным устранением замечаний "Ростехнадзора" на обоих проектах.

Читайте также: Завод Фирташа в оккупированном Крыму остановят на 2 недели из-за вредных выбросов

Как сообщалось, в последний раз сроки ввода в эксплуатацию строящихся электростанций были перенесены с мая-июня. Черезов тогда объяснял задержку отставанием газовой инфраструктуры.

Напомним, Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,1 миллиарда для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории. Москва уже связала полуостров с южной энергосистемой через энергомост по дну Керченского пролива.

Проектом строительства двух крымских электростанций занимается государственная инжиниринговая компания "Технопромэкспорт", входящая в госкорпорацию "Ростех".

Россия устанавливает на крымских станциях турбины производства немецкого концерна Siemens, поставленные в Крым в обход европейских санкций, что стало причиной международного скандала, привело к судебным разбирательствам и введению новых санкций ЕС и США в отношении ряда российских компаний и чиновников.

Siemens пытался расторгнуть сделку через суд и вернуть турбины, настаивая, что был обманут "Технопромэкспортом", поскольку в контракте содержатся пункты, блокирующие поставку турбин в Крым. "Технопромэскпорт" оспаривал эти пункты во встречном иске. Суд отказал обоим.

Немецкий концерн также предупреждал, что не будет осуществлять поставки и оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийному обслуживанию этого оборудования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084457
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх