Власть, IT
  168  0

 Рада обязала публиковать данные о выдаче голографических марок для борьбы с пиратством

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 5 закона "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных" (по преодолению пиратства и улучшению инвестиционного климата)".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №4571 во втором чтении со второй попытки проголосовали 240 народных депутатов.

Законопроектом предлагается уточнить порядок подачи заявления для получения контрольных марок, а также ввести норму об обязательной публикации на официальном веб-сайте Государственной службы интеллектуальной собственности информацию о заявителях и соответствующие экземпляры аудиовизуальной продукции, в отношении которых принято решение о выдаче контрольных марок.

В частности, данные о заявителе для юридических лиц должны содержать полное название, юридический и почтовый адрес, дату государственной регистрации и идентификационный код, для физических лиц – фамилию, имя и отчество, дату государственной регистрации физического лица-предпринимателя, регистрационный номер карточки плательщика налогов), по которому принято решение о выдаче контрольных марок, количество выданных контрольных марок, их серии, номера и дату выдачи.

Читайте также: Рада разрешила работникам госкомпаний приватизировать служебное жилье

Как отмечается в пояснительной записке, внесение изменений в действующий закон имеет под собой и политический аспект. Так согласно Отчету Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA) от 2012 года в рамках "Список 301" по правовой охране и защиты авторского права в Украине рекомендовано пересмотреть законодательство с целью внедрения более прозрачной процедуры администрирования голограммной маркировки (вместе с соответствующими органами).

"В конечном итоге реализация положений проекта закона позволит избежать применения к Украине экономических санкций со стороны правительства США, обеспечит эффективную защиту прав интеллектуальной собственности и Украиной своих международных обязательств", – отмечают авторы законопроекта.

В то же время в профильном парламентском комитете отметили, что за последние 10 лет контролируемый выпуск, а соответственно оборот экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных сократился в 33 раза (весь контент переместился в сеть интернет).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084413
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх