Власть, Энергетика
  9446  84

 Гройсман назвал неизбежным повышение цен на газ для населения

Изменение цены на газ для населения является неизбежным, дискуссия с Международным валютным фондом (МВФ) по данному вопросу будет закончена в сентябре.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Моя задача при неизбежности изменения цены – проработать все механизмы дополнительной социальной защиты, чтобы людей защитить", – сказал премьер.

При этом глава правительства в очередной раз напомнил, что повышение цены на газ является одним из требований Международного валютного фонда для выделения Украине очередного транша, который поможет стабилизировать состояние экономики.

Гройсман отметил, что дискуссия по поводу повышения цены на газ для населения ведется уже около года, но в сентябре он планирует ее завершить.

"Моя стратегия заключается в том, что за 10 лет Украина должна получить минимальное влияние долгов на ВВП и на жизнь каждого украинца. Вот в чем дискуссия. И потому мы ее ведем около года. Думаю, что мы ее финализируем уже в сентябре", – заявил Гройсман.

Читайте также: Кабмин планирует договориться с МВФ о новой программе финансирования с 2019 года, – СМИ

Как сообщалось, миссия МВФ по четвертому пересмотру программы EFF прибудет в Украину 6 сентября.

Украинское правительство и Нацбанк рассчитывает, что по итогам ее работы будет принято решение о выделении стране пятого кредитного транша на сумму около $1,9 млрд.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. На сегодня главным препятствием для получения следующих кредитов программы является отсутствие взаимопонимания между Киевом и МВФ по доведению цен на газ до рыночного уровня и закону об Антикоррупционном суде.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084346
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх