Промышленность
  1578  1

 Глава "Роскосмоса" признал зависимость России от поставок ракетных двигателей в США

Россия зависима от поставок своих ракетных двигателей в США и хочет продолжать их.

Об этом заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Для того чтобы выстроить единый стандарт производственной культуры, такой как в НПО "Энергомаш" (изготавливает ракетные двигатели, – ред.), сделать его и на Воронежском механическом заводе, и в нашем пермском предприятии, необходимы средства", – сказал Рогозин.

Глава "Роскосмоса" признал, что выделяемые на эти цели из бюджета средства ограничены, в связи с чем госкорпорация должна самостоятельно привлекать недостающие деньги.

"Соответственно, это наша зависимость от поставок, если можно так сказать, и заинтересованность", – добавил Рогозин.

Глава госкорпорации пояснил, что продажа ракетных двигателей в США приносит "Роскосмосу" валюту, которую корпорация направляет на перевооружение уже существующих и создание новых предприятий.

У американской стороны, заверил Рогозин, также есть зависимость от этих поставок, поскольку у США в настоящее время нет достойной альтернативы. Помимо этого Вашингтону невыгодно заниматься разработкой двигателей для ракет, подобных российским, поскольку это повлечет за собой дополнительную нагрузку на американских налогоплательщиков. ​

"И все равно по соотношению цена-качество они вряд ли смогли бы приблизиться к нашим двигателям даже к 2025 году. Это общий интерес, который побеждает даже санкционную злобу, которая накатилась против нашей страны", – заявил Рогозин.

Читайте также: США откажутся от российских кораблей для доставки космонавтов на орбиту в 2019 году

Напомним, Россия с 1997 года поставляет в США разработанные "Энергомашем" двигатели РД-180. С их помощью американцы выводят на орбиту свои гражданские и военные спутники.

С 2014 года Вашингтон пытается разработать пути отказа от российских двигателей. В 2016 году конгресс пытался отказаться от их использования уже с 2019 года.

В середине августа глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что американские инженеры трудятся над тем, чтобы разработать альтернативу российским двигателям, которые используются на американских ракетах Atlas. При этом он не уточнил, на какой стадии находится агентство в рамках этой инициативы, а также не назвал сроки окончательного перехода на отечественные разработки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх