Власть, Коррупция
  2405  7

 Прокуратура задержала на взятке первого замглавы Госгеонедр (обновлено)

Прокуратурой Киевской области совместно с сотрудниками Департамента защиты экономики Нацполиции разоблачен в получении неправомерной выгоды врио председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николая Фощия.

Как передает БизнесЦензор, об этом генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Указанный чиновник требовал и получил $3 тыс. за содействие в оформлении документов на добычу торфа", – сообщил Луценко.

"По этой мелкой взятке на самом деле просматривается глобальная проблема теневых сделок Госгеонедр. С 2014 года только 43 из 722 лицензий было выдано на аукционах! Все остальное – в ходе чиновничьих игр", – добавил генпрокурор.

Как уточнила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган, в настоящее время продолжаются неотложные следственные действия, решается вопрос задержания лица в порядке ст. 208 УПК Украины и сообщения о подозрении задержанному.

"Уголовное производство начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины (получение неправомерной выгоды лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества", – уточнила пресс-секретарь генпрокурора в Facebook.

Позднее Луценко уточнил, что речь идет не о и.о. главы Госгеонедр Олеге Кирилюке, а о его заместителе Николае Фощие.

Напомним, должность и.о. главы Госгеонедр с мая 2017 года занимает Олег Кирилюк. Как сообщал БЦ, чиновник близок к премьер-министру Владимиру Гройсману, а его заместитель Николай Фощий - к министру экологии Остапу Семераку.

Как писали Наші гроші, назначение Кирилюка состоялось через день после того, как был сорван конкурс на избрание руководства службы. На заседание конкурсной комиссии не появились трое членов и для кворума не хватило одного голоса. Об отсутствии двух членов комиссии было известно заранее, а в последний момент не явился представитель Кабмина в комиссии Александр Рыженко. Официально его причиной отсутствия на конкурсе стала командировка в Израиль вместе с Гройсманом.

Осенью 2016 года Кирилюк выиграл конкурс на должность заместителя председателя Госгеонедр, но тогда суд отменил назначение из-за нарушения процедуры отбора. Тогда же суд отменил и результаты конкурса в отношении первого заместителя председателя ведомства, который выиграл Николай Фощий, также назначенный замглавы Госгеонедр, в один день с Кирилюком.

Как сообщалось, в конце августа генеральный прокурор Юрий Луценко и и.о. главы ГФС Мирослав Продан обменялись обвинениями в причастности сотрудников возглавляемых ими ведомств в коррупции на Одесской таможне.

Луценко также заявлял о наличии нарушений в работе самого Мирослава Продана. В свою очередь глава ГФС обвинил руководство ГПУ в шантаже.

Бывший глава ГУ ГФС в Винницкой области Мирослав Продан является близким соратником премьера Гройсмана, который ранее разрешил допуск Нацполиции на таможенные посты для борьбы с контрабандой.

Генпрокуратура также сообщила соратнику главы ГФС - руководителю подразделения Главного управления Государственной фискальной службы в Винницкой области Руслану Осмоловскому.

Он был первым заместителем областного управления, когда им руководил нынешний глава Фискальной службы Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084339
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх