Финансы
  164  0

 Нацбанк потратил на поддержку курса гривни в августе $650 миллионов

По данным НБУ, сальдо его операций с иностранной валютой в августе было отрицательным ($651 млн), но с начала года осталось положительным ($549 млн).

Согласно материалам Нацбанка, по итогам августа официальный обменный курс гривни к доллару и евро ослаб (на 5,7% м/м и 5,8% м/м соответственно), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"НЭОК (номинальный эффективный обменный курс – ред.) гривни как в июле, так и в августе уменьшился умеренно-за ослабления других валют стран – основных торговых партнеров Украины к доллару США. РЭОК (реальный эффективный обменный курс – ред.) гривни в июле также снизился (на 1,1% м/м), в том числе из-за снижения инфляции в Украине. В то же время эффективный обменный курс гривни по сравнению с июлем 2017 укрепился в номинальном и реальном измерениях (соответственно на 0,4% г/г и 5,7% г/г)", – отмечает НБУ.

Напомним, за июль чистая продажа валюты Нацбанком составил $64,4 млн. В частности, в первой половине июля НБУ купил $99 млн. Во второй половине июля центробанк активизировал продажу иностранной валюты для предотвращения чрезмерной волатильности обменного курса: по итогам июля было продано $163,3 млн долл.

По данным НБУ, его чистые валютные резервы (собственные средства, за вычетом заемных средств, прежде всего, от МВФ) на начало августа составляли $6,83 млрд, что на $205 млн меньше (-2,9%), чем было на начало июля и $160 млн больше (+2,4%), чем было на начало года.

Читайте также: Гройсман назвал прогнозируемым снижение курса гривни

Как сообщалось, валовые валютные резервы НБУ (с учетом заемных средств) на начало августа составили $17,75 млрд, что на $231 млн меньше (-1,3%), чем было на начало июля и $1 млрд меньше (-5,6 %), чем было на начало года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх