Финансы, Макроэкономика
  181  0

 Банкиры ожидают очередного повышения учетной ставки

Национальный банк Украины (НБУ) может в сентябре повысить учетную ставку минимум до 18%.

Об этом свидетельствует опрос банкиров агентством Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Учетная ставка в сентябре может вырасти на 0,5%. Повышение учетной ставки будет опосредованно способствовать ослаблению давления на гривню. Вслед за повышением учетной ставки могут вырасти депозитные и кредитные ставки на 0,5%", – сказал глава правления "РВС Банка" Владислав Кравец.

Начальник управления финансового департамента "Укргазбанка" Виктор Пастернак также полагает, что НБУ повысит учетную ставку в сентябре.

"НБУ может повысить учетную ставку до 1%. Сейчас наблюдается сезонная девальвация гривни, что, в свою очередь, влияет на инфляцию, а повышение учетной ставки НБУ влияет на сдерживание инфляции", – сказал банкир.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько также прогнозирует рост учетной ставки.

"Ухудшение условий финансирования для Украины на фоне ускорения девальвации в августе создает предпосылки для повышения учетной ставки. Поэтому небольшое повышение учетной ставки вполне возможно", – отметил Приходько.

Председатель правления "Пиреус Банка" Сергей Наумов также полагает, что учетная ставка может незначительно вырасти в сентябре.

Директор департамента казначейства "Идея Банка" Ярослав Кабин полагает, что НБУ в сентябре может повысить учетную ставку до 20%.

"По нашим прогнозам, в сентябре учетная ставка может подняться до уровня 20%. Этим шагом Нацбанк может стимулировать рост ставок по депозитам в банковской системе. Это необходимо, чтобы мотивировать население увеличивать сбережения, что будет способствовать уменьшению потребительского спроса и снижению инфляционного давления", – сказал он.

Вместе с тем, по оценке главного экономиста "Альфа-Банка" и "Укрсоцбанка" Алексея Блинова, причин для повышения учетной ставки в сентябре недостаточно.

"На данный момент необходимости в дополнительном повышении учетной ставки нет. За последние несколько недель произошло существенное сокращение ликвидности банковской системы, которое само по себе способствует ускорению запаздывающей монетарной трансмиссии предыдущих решений НБУ по повышению учетной ставки. Изменение баланса рынка от избыточной ликвидности к недостаточной также привело к тому, что акцент переместился на ставки НБУ по активным операциям (ключевая ставка рефинансирования выше учетной на 2 процентных пункта и составляет 19,5% годовых). Нынешнего уровня учетной ставки вполне достаточно для управления инфляционными ожиданиями", – считает эксперт.

Читайте также: Нацбанк заметил влияние "черного рынка" агробизнеса на курс гривни

Как сообщалось, правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 17% до 17,5% годовых с 13 июля.

При этом, согласно протоколу последнего заседания комитета монетарной политики НБУ, которое состоялось в июле, пять членов комитета поддерживали повышение учетной ставки до 18%, три члена комитета поддержали повышение учетной ставки до 17,5%, один член комитета хочет оставить учетную ставку на прежнем уровне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084203
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх