Власть
  200  0

 США пытались завербовать попавшего под санкции российского олигарха Дерипаску, – NYT

Спецслужбы США несколько лет пытались завербовать бизнесмена Олега Дерипаску.

Об этом пишет The New York Times, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

По данным источников издания, в период между 2014 и 2016 годами ФБР и Министерство юстиции пытались выйти на связь с российским миллиардером.

По информации газеты, они хотели получить информацию о российской организованной преступности в США и о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году.

В частности, собеседники NYT утверждают, что спецслужбы хотели выяснить, действительно ли бывший руководитель штаба Дональда Трампа Пол Манафорт имел прямые связи с Кремлем.

По словам источников, взамен США предлагали Дерипаске помощь в получении виз и решении юридических проблем, но он отказался от сотрудничества.

По словам одного из источников издания, бизнесмен рассказал о контактах американских спецслужб российским вфластям.

Читайте также: Российский олигарх Дерипаска оплачивал услуги Манафорта для партии Януковича, – СМИ

Как сообщалось, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084117
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх