Макроэкономика
  1020  2

 Территория Донецка проседает из-за подтопления шахт, – Аваков

Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города - от 53 до 92 см.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, передает БизнесЦензор.

По его словам, земля "двигается" не только вокруг терриконов гибнущих шахт, но и в населенных пунктах. По мнению экспертов, привлеченных ОБСЕ, угроза техногенной катастрофы охватывает практически всю территорию, на которой когда-либо велась добыча угля.

"Донецкий угольный бассейн представляет собой гигантскую техногенно-геологическую систему, в которой большинство шахт имеют между собой гидравлическую связь. Таким образом, закрытие любой шахты приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами и, соответственно, к проседанию грунтов, а это, в свою очередь, - к повреждению сооружений, зданий и коммуникаций населенных пунктов", - отмечает Аваков.

"Сегодня насчитывается 36 шахт, которые были остановлены, их оборудование разграблено, а горные выработки затопляются токсичными водами. Еще 70 шахт находятся сегодня в стадии ликвидации и в этом случае будут неминуемо затоплены", - добавил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3084006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх