Власть, Энергетика
  182  1

 Гройсман на шахте Ахметова заявил о необходимости увеличения добычи угля

Кабмин подчеркивает необходимость увеличивать собственную добычу по всем категориям энергоносителей, в том числе углю.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, находясь на одной из шахт АО "ДТЭК Павлоградуголь" Рината Ахметова в Павлограде Днепропетровской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Гройсман подчеркнул, что в Украине есть ориентиры и примеры того, как нужно модернизировать добывающую отрасль, которая сегодня переживает непростые времена из-за потери мощностей на Востоке.

"Украинский уголь марки А (антрацит) сегодня находится под оккупацией на украинском Донбассе. Должны все сделать для того, чтобы отказаться от антрацита и максимально наращивать добычу угля марки Г", – сказал премьер.

"Еще несколько лет назад мы потребляли в общем балансе 9 млн тонн антрацитового угля. Сегодня – 4,3 млн. То есть уменьшили потребление вдвое. В этом году еще 4 энергоблока переведем на группу Г. Задача – больше новых лав, добыча отечественного угля для всех потребностей энергетического комплекса – это наша стратегия. И мы движемся вперед", – добавил Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что сегодня нужно синхронизировать: и мощности, которые модернизируются и переводятся на уголь марки Г, и производство и добычу угля на украинских предприятиях.

"До недавнего времени Украина имела тотальную энергетическую зависимость. Мы этот процесс развернули. Задача сейчас – выйти в ноль (по импорту). И по газу, и по углю, и по электроэнергии. Мы наращивать свои возможности. А со временем обеспечивать не только внутренний рынок, но и стать страной-экспортером", – добавил Гройсман.

Читайте также: Энергокомпания Ахметова увеличила EBITDA и сумму средств на счетах на 30%

Как сообщалось, ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

В то же время постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

Напомним, 13 июля  Верховная Рада решила выделить государственным шахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций для погашения задолженности по зарплате горнякам. Президент Петр Порошенко подписал закон 17 августа. 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщал, что дотации составляют до 60% расходов на зарплаты шахтеров.

Напомним, в апреле премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от министра энергетики Игоря Насалика "вымести смотрящих" с государственных угледобывающих предприятий. Позднее премьер несколько раз заявлял, что требует результатов борьбы с коррупцией в угольной отрасли.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083914
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх