Энергетика
  202  1
Материалы по теме:

 Энергокомпания Ахметова увеличила EBITDA и сумму средств на счетах на 30%

Компания "ДТЭК Энерго" за первое полугодие 2018 года получила показатель EBITDA в размере 12,56 млрд грн.

Соответствующие данные обнародованы в отчете компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Полученный результат почти на 30% больше показателя первого полугодия 2017 года, когда EBITDA энергокомпании Рината Ахметова составил 9,7 млрд грн.

При этом в 2016 и 2017 годах EBITDA за первое полугодие был значительно меньше показателей второго полугодия: 3,17 млрд грн против 14,63 млрд грн и 9,7 млрд грн против 13,3 млрд грн соответственно.

Сумма средств на счетах "ДТЭК Энерго" выросла на 27% – с 5,61 млрд грн на начало года до 7,1 млрд грн по состоянию на 1 июля. Для сравнения, в2015 году компания показала лишь 0,71 млрд грн денежных средств.

Читайте также: Энергокомпания Ахметова получила за полгода 5,4 миллиарда чистой прибыли

Как сообщалось, резкий рост финансовых показателей ДТЭК началось во втором полугодии 2016 года, когда в Украине значительно выросли тарифы на электроэнергию ТЭС, которая в Украине на три четверти производится группой Ахметова.

Тогда постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

В то же время подорожали и еврооблигации ДТЭК, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. На момент ввода формулы "Роттердам+" НКРЄКУ возглавлял Дмитрий Вовк, которій перед назначением также работал в компании ICU и "Рошен" Петра Порошенко. Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики в период разработки "Роттердама+" в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за формулы "Роттердам+". При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083887
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх