Регуляторная политика, Транспорт
  567  0

 Крупнейшый столичный перевозчик отходов повысит тариф на вывоз мусора в 3 раза

АО "Киевспецтранс" с 1 сентября повысит тариф на услугу по захоронению бытовых отходов до 170,83 грн (без НДС), что более чем вдвое превышает существующие тарифы.

Решение о росте тарифа закреплено постановлением Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), от 21 июня этого года, которое было опубликовано в газете "Урядовый курьер" 30 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Действующие тарифы "Киевспецтранса" на захоронение бытовых отходов установлены распоряжением Киевской горгосадминистрации от 2010 года и составляют: 55,5 грн за тонну – для населения, 72,9 грн за тонну – для бюджетных организаций, 88,62 грн за тонну – для остальных потребителей.

О планах повысить и унифицировать этот тариф до уровня 173,68 грн за тонну "Киевспецтранс" сообщил в октябре 2017 года.

НКРЭКУ почти полностью согласилась с таким предложением, аргументированным повышением ставки экологического налога, минимальной зарплаты, подорожанием дизельного топлива и других составляющих себестоимости.

Согласно представленным расчетам, в структуре тарифа почти половина приходится на дизельное топливо, 15% – на зарплату с ЕСВ, 8% – на экологический налог, 6% – на электроэнергию.

Регулятор в пояснительной записке уточнял, что такое повышение тарифа приведет к росту платы с одного жителя, проживающего в квартире площадью 60 кв. м с двумя сожителями, с 2,26 грн до 6,75 грн в месяц.

Согласно документу, объем захоронения бытовых отходов "Киевспецтранс" оценивается в 405,6 тыс. тонн в год. ЧАО в конце июня этого года также сообщало о планах повысить тариф на захоронение крупногабаритных грузов в 4,7-5,6 раза.

Читайте также: Тынный оформит контроль над 47% крупнейшего перевозчика мусора Киева (обновлено)

ЧАО "Киевспецтранс" является правопреемником ОАО "Киевспецтранс", созданного путем преобразования одноименного государственного коммунального предприятия по санитарной очистке Киева. На конец 2017 года в компании работал 271 человек.

Предприятие осуществляет захоронение отходов на полигонах №5 в с.Подгорцы и №6 по адресу Пироговский путь 94-96 в Киеве.

"Киевспецтранс" в 2017 году увеличил чистый доход на 15,8% – до 95,18 млн грн, получив чистую прибыль 1,08 млн грн по сравнению с чистым убытком 8,2 млн грн годом ранее.

Основными акционерами ЧАО является г. Киев – 51% и бизнесмен Игорь Тынный – 46,8349%, который осуществляет оперативный контроль над компанией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083871
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх