Власть, IT
  140  0

 Россия тестирует новую технологию для блокировки Telegram, – Reuters

Россия тестирует новую технологию, которая должна позволить эффективно блокировать Telegram и другие попавшие под запрет ресурсы, после того как предыдущие попытки закрыть доступ к мессенджеру провалились.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении агентства, передает БизнесЦензор.

В частности, Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители ФСБ, Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, с 6 августа проводит лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов, говорится в протоколе заседания комиссии.

Согласно протоколу, в ходе испытаний Роскомнадзор и ФСБ планировали проверить работу систем фильтрации трафика от российских компаний РДП.РУ, "АДМ Системы", "НТЦ Протей", DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и Концерна "Автоматика", который входит в госкорпорацию "Ростех".

Совладелец "НТЦ Протей", который производит системы фильтрации трафика, подтвердил факт испытаний, но сказал, что его компания отказалась от участия.

По его словам, каких-то конкретных коммерческих предложений от Роскомнадзора в отношении лучшей по итогам тестирования DPI не озвучивалось, но "идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране".

Системы фильтрации трафика, также известные как DPI (Deep Packet Inspection), предназначены для глубокого анализа сетевых пакетов и, при необходимости, блокировки отдельных протоколов, пояснил директор RIPE NCC по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии Алексей Семеняка.

Источник, близкий к Роскомнадзору, и топ-менеджер другой компании-разработчика DPI подтвердили, что по итогам испытаний Роскомнадзор и ФСБ намерены выбрать лучшую систему, дать задачу по ее доработке, если это будет необходимо, а затем решать вопрос с установкой этой системы на сетях всех операторов связи в России с целью создания эффективной системы блокировки запрещенного контента в интернете.

Топ-менеджеры двух компаний-разработчиков DPI рассказали, что испытания систем в Ростелекоме должны были закончиться 20 августа, однако срок тестирования был продлен.

По словам собеседников агентства, в ходе испытаний пытались блокировать протокол MTProto, используемый для шифрования сообщений в мессенджере Telegram, и SOCKS, но выяснилось, что тогда блокируется доступ и к другим ресурсам, например, "Сбербанк Онлайн".

"Для того, чтобы передать сообщение, Telegram достаточно одного сетевого пакета. А все протестированные DPI с первого же пакета не способны распознать этот мессенджер, тем более он в заголовке пакета маскируется то под https, то под антивирус и так далее. Поэтому пока никто это тестирование успешно не прошел", – рассказал руководитель одной из компаний-учатников теста.

Читайте также: Глава "Одноклассников" заявил о влиянии на экономику РФ блокировки Telegram

Как сообщалось, в России власти с 16 апреля пытаются блокировать работу Telegram. Решение о запрете мессенджера 13 апреля вынес ​Таганский суд Москвы за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

После этого Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые мессенджер якобы использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх