Власть, Транспорт
  227  0

 Счетная палата выявила нарушения в "Украэрорухе" на 280 миллионов

Ненадлежащее управление госимуществом "Украэроруха", который относится к сфере управления Министерства инфраструктуры, привело к неэффективному использованию 279,9 млн грн.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности управления имуществом "Украэроруха" за 2015-2017 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, "Украэрорух" потратил вышеуказанные средства на приобретение и финансовый лизинг оборудования по внешнеэкономическим контрактам. В то же время, до сих пор оно не смонтировано и не введено в эксплуатацию. При этом наличие или отсутствие указанного оборудования в ходе аудита не подтверждено.

"В частности, аудиторам были продемонстрированы вакуумные упаковки, закрытые и неопломбированные ящики и коробки, находящихся на разных складах "Украэроруха". Однако, доступа к тому, что внутри этих ящиков аудиторы не имели", – сказано в сообщении.

При этом на предприятии называли разные причины неустановления закупленного оборудования: нерешенные правовые вопросы строительства на земельном участке, где оно должно быть расположено; неготовность технологических помещений и тому подобное. Кроме того, некоторое оборудование, несмотря на окончание надлежащих сроков, до сих пор не поставлено.

В то же время, согласно отчету Счетной палаты, руководитель "Украэроруха" не проводил соответствующую претензионно-исковую работу и не принимал действенные меры по установлению этого оборудования.

Результаты аудита также показали, что непроизводительные расходы составляют 4,6 млн грн, нерациональные – 43,2 млн грн; с несоблюдением требований действующего законодательства – 69,3 млн гривен. При этом внутренний аудит "Украерорухом" в течение 2015-2017 годов вообще не осуществлялся.

Кроме того, установлено, что "Украэрорух" вместе с Мининфраструктуры также не оформили права на 71 земельный участок (54,4 га), которые находятся в пользовании предприятия. По мнению аудиторов, предприятие рискует их вообще потерять.

Читайте также: Счетная палата заметила риски невыполнения госбюджета на 2018 год

Аудит также установил, что руководитель "Украэроруха" в течение 2015 - 2017 лет не в полной мере выполнил условия контракта. На предприятии существует значительная просроченная дебиторская задолженность.

Кроме того, несмотря на рекомендации Аттестационной комиссии Мининфраструктуры, руководитель Украэроруха не принял достаточных мер для вывода средств из обанкротившегося "Платинум Банка". И сегодня существуют риски невозврата средств и нанесение ущерба предприятию на сумму 404,1 млн грн.

При этом во время аудита были попытки не предоставлять необходимые документы представителям Счетной палаты. И только после составления админпротокола в течение трех дней аудиторы получили надлежащую информацию.

Напомним, "Украэрорух" с июня 2014 года возглавляет Дмитрий Бабейчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083690
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх