Финансы
  278  0

 Нацбанк получил данные о 37 тысячах должников ликвидируемых банков

Фонд гарантирования вкладов физлиц передал в Кредитный реестр Национального банка Украины (НБУ) информацию о 37 тыс. кредитных должников.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"К 23 августа в Кредитный реестр НБУ передана информация по 82 неплатежеспособным банкам, которые выводятся с рынка Фондом", – сообщили в Фонде.

Среди банков-лидеров по количеству должников и суммам кредитных операций "Надра", "Дельта Банк", "Финансы и Кредит" и "Платинум Банк".

"Количество должников физических лиц и субъектов хозяйствования, информация по которым передана в реестр, составляет около 37 тыс. В дальнейшем информация будет обновляться", – отметили в Фонде.

Самый большой кредит, информация о котором передана в реестра, это задолженность юридического лица перед "Дельта Банком" на сумму 4,1 млрд грн.

Читайте также: Суд признал незаконным вывод из обанкротившегося банка нардепа Климова 23 тысяч кредитов физлиц

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физлиц передал в Кредитный реестр НБУ информацию о кредитных операциях должников банков, находящихся под управлением Фонда, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по следующим кредитным операциям равна или превышает 100 размеров минимальных зарплат. По состоянию на 1 августа эта сумма составляет 372 300 грн.

Напомним, Положение о Кредитном реестре утверждено постановлением правления НБУ №50 от 4 мая, которое вступило в силу с 6 мая.

В частности определен порядок предоставление банком и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (в отношении неплатежеспособных или ликвидированных банков) информации в Кредитный реестр и удаления информации из кредитного реестра.

Также утвержден механизм получения информации из кредитного реестра банками, а также физическими и юридическими лицами.

Порядком также предусмотрено ведение реестра запросов банков/заявлений физических или юридических лиц к Кредитному реестру.

Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083685
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх