Макроэкономика
  161  0

 Стоимость водки в РФ выросла на 8%

С января по июль 2018 года стоимость водки, джина и абсента в России выросла на 6–8%, подорожали также ром и коньяк, сообщили в компании "Такском", которая собирает данные напрямую от онлайн-касс в стране.

Об этом со ссылкой на Известия сообщает БизнесЦензор.

Между тем акцизы на спиртные напитки в этом году в РФ не повышались, российское правительство решило заморозить их до 2020 года.

В июле средняя цена за бутылку водки составила 207 рублей (85,05 гривен), что на 8% выше аналогичного показателя в январе. 

Средняя стоимость бутылки джина составила 593 рубля, что на 7% выше, чем в начале года. Также с января на 6% подорожал и абсент, его стоимость в июле составила 320 рублей (243,65 гривни). На 5% выросла и цена за бутылку рома и коньяка — до 626 (257,21 грн) и 439 рублей (180,38 грн) соответственно.

Цены на импортные спиртные напитки росли в связи с изменением курса валют, рассказали в X5 retail group . В компании отметили, что наибольшей популярностью у россиян сейчас пользуются тихие и игристые вина, а также бренди.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сообщил, что на рынке увеличилась доля импортной продукции, стоимость которой оказывает влияние на средние цены на крепкие напитки.

По его словам, импортеры, как правило, имеют возможность контролировать стоимость спиртного, так как компании возят в Россию напитки на эксклюзивной основе.

По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, за первое полугодие 2018 года импорт крепкого алкоголя (без водки) в среднем вырос на 20%, коньяков (без Армении) — на 10%. Статистических данных за июль еще нет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх