Аграрный рынок
  341  0

 Украина может лишиться более $100 миллионов из-за мирового избытка растительного масла

Мировое производство растительных масел в этом году превысит потребление, что может лишить Украину $100-115 млн экспортной выручки.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Цены на растительные масла, в том числе на подсолнечное, опустились до минимума за последние 10 лет — $695-700 за тонну на условиях FOB, сообщил генеральный директор консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

Экспорт масличного комплекса, включая растительные масла, шроты, сою, рапс занимет около 40% во всем аграрном и пищевом экспорте Украины.

В текущем году, по данным МинАПК, аграрии засеяли подсолнечником 5,7 млн га, что на 300 000 га меньше, чем годом ранее. По прогнозам министерства, в Украине валовой сбор подсолнечникаа ожидается на уровне 13,3 млн тонн.

Экспертное сообщество более оптимистично. Аналитик масличного рынка консалтингового агентства АПК-Информ Юлия Иваницкая называет цифру в 15 млн т, что на 13% выше прошлого года. Урожай всех масличных культур в Украине может в этом году вырасти на 1,5 млн т по сравнению с 2017-м и составить 21,7 млн тонн, прогнозирует Феофилов.

Мировое производство также увеличится. Мировой валовой сбор семян подсолнечника может на 1,4 млн т превзойти показатель предыдущего сезона и достичь 50,7 млн т, прогнозируют эксперты Oil World. Таким образом, будет побит рекорд сезона 2016-2017 в 50 млн т. Повышение урожая эксперты ожидают в Украине, России и Аргентине.

Годовой прирост мирового производства растительных масел в сезоне 2018/19 (октябрь-сентябрь) может составить 3%, а объем мирового производства масел в 2018/19 - 194,7 млн тонн. Это также новый рекорд. В результате, мировое производство масел превысит их потребление в 193,5 млн тонн, отмечают в Oil World.

Такая ситуация может негативно сказаться на ценах семян и продукции переработки масличных. "Предложение и производство подсолнечника и других масличных культур, а также подсолнечного масла в текущем сезоне будут на высоком уровне, что приведет к росту запасов внутри страны и также будет оказывать давление на внутренние и экспортные цены", - говорит Феофилов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083601
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх