Власть, Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  995  0

 Китайские компании выиграли тендеров в Украине на 10 миллиардов

С момента запуска "Прозорро" в середине 2016 года в системе были обнародованы данные о господрядах с компаниями из Китая на общую сумму 10,02 млрд грн, что составляет полпроцента от всех публичных закупок за два года.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Еще по меньше мере 2,68 млрд грн китайские строители получили вне системы электронных торгов.

Лидером по сотрудничеству с китайцами стало АО "Укргаздобыча" – 7,55 млрд грн. Газовая компания больше всего заказывала услуги бурения – компании Xinjiang Beiken Energy Engineering Co., Ltd их заказали на 5,32 млрд грн, а Zhongman Petroleum and Natural Gas Group Corp., Ltd – на 0,78 млрд грн.

Еще 0,91 млрд грн получила фирма DP-master manufacturing co., ltd. за бурильные трубы. Остальные 0,27 млрд грн за различное оборудование получили четыре компании: Yantai jereh petroleum equipment&technologies co ltd, Wuhan Longway Petroleum Technology Co., Ltd, Daqing United Technologies Petroleum Equipment Co., ltd, Dezhou United Petroleum Technology Corp.

На втором месте Администрация морского порта "Южный", которая за два года заказала китайской фирме China Harbour Engineering company Ltd. услуги по углублению портов на 1,93 млрд грн.

На третьем месте – Государственная фискальная служба, которая недавно заказала Nuctech company limited рентгеновские комплексы для сканирования грузовиков на таможнях на 0,47 млрд грн.

Остальные 60 млн грн приходятся на мелкие подряды китайцев у ГП "Антонов", заводов "Электротяжмаш", "Заря-Машпроект", "Завод химических реактивов" Института монокристаллов, "Генератор", "Импульс" и Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины.

Читайте также: "Укргаздобыча" подписала контракты на бурение скважин с китайскими компаниями на 4 миллиарда

Кроме этого китайские компании получают государственные подряды в Украине, минуя систему "Прозорро". Это происходит когда тендер проводится на услуги или работы, которые оплачиваются кредитными средствами иностранных банков.

Известно, что "Укравтодор" заказал Xinjiang Communications Construction Group Co., LTD. ремонт трассы М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка за $38,49 млн и капремонт участка М-03 Киев-Харьков-Довжанский за $57,29 млн. Это составляет около 2,68 млрд грн по нынешнему курсу.

В целом за два года в "Прозорро" обнародованы данные о тендерных сделках на 1,7 триллиона гривен. Таким образом подряды с китайцами пока составит 0,5% от общей суммы публичных закупок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083533
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх