Финансы
  164  0
Материалы по теме:

 Счетная палата заметила риски невыполнения госбюджета на 2018 год

По итогам анализа выполнения государственного бюджета в первом полугодии Счетная палата отмечает растущие риски невыполнения бюджета за год.

Об этом заявил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно сообщению, план доходов общего фонда госбюджета в первом полугодии не выполнен на 15 млрд грн, а задолженность предприятий по выплате заработной платы выросла до крупнейшего с 2010 года объема – 2,7 млрд грн.

"Три месяца назад мы на заседании рассматривали неутешительные результаты выполнения государственного бюджета в первом квартале, когда поступления общего фонда государственного бюджета оказались меньше плановых на 22,5%. Тогда мы предложили Правительству инициировать внесение изменений в закон о государственном бюджете на 2018 год для сбалансирования расходов и поступлений. Но руководители Министерства финансов уверяли о положительных тенденциях в экономике и обещали выполнения плана доходов за полугодие", – отметил Пацкан.

Глава Счетной палаты отметил, что невыполнение плана доходов общего фонда госбюджета на 15 млрд грн в первом полугодии зафиксировано, несмотря на перечисление Нацбанком за этот период 38 млрд грн из годового объема средств в 44,6 млрд грн и получение 8 млрд грн разовых поступлений от продажи лицензий на использование 4G.

Также так и не осуществлено запланированное еще на первый квартал размещение еврооблигаций на сумму 56 млрд грн, не выполнен план поступлений от приватизации государственного имущества на 4,5 млрд грн.

Как следствие, общее невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета возросло с 66 млрд грн в первом квартале до 74 млрд грн в первом полугодии.

Читайте также: Дефицит госбюджета вырос по итогам июля до 13,4 миллиарда, – Госказначейство

В то же время, по словам главы Счетной палаты, Кабмин и Минфин, а также главные распорядители бюджетных средств не обеспечили надлежащей организации бюджетного процесса в части утверждения порядков использования средств, что не позволило провести расходы в сумме 3,5 млрд грн. В результате план расходов общего фонда не выполнен на 41 млрд грн.

"Задолженность по предоставленным льготам и жилищными субсидиями населению на оплату жилищно-коммунальных услуг хотя и уменьшилась с начала года, однако по состоянию на 1 июля 2018 года составляла 8,3 млрд грн, из которой просроченная – 60%. При этом в январе – июне этого года перечислена субвенция для предоставления этих льгот и жилищных субсидий в объеме 77% плана на год. Это увеличивает существующие риски необеспечения до конца года таких выплат населению в полном объеме", – подчеркнул Пацкан.

Он также отметил, что в январе - июне 2018 года задолженность по предоставленным с единого казначейского счета средствам для покрытия временных кассовых разрывов Пенсионного фонда на выплату пенсий и пособий выросла на 6,5 млрд грн, до 54,5 млрд грн, из которой 48 млрд грн, – задолженность за 2007-2014 годы.

"И наконец о государственных долгах целом. В первом полугодии объем долговых и гарантийных обязательств государства уменьшился на 6,7% – до 1 трлн 998 млрд грн, что обусловлено прежде всего ревальвацией гривни к иностранным валютам, в которых номинирован долг. Как известно, в июле - августе тенденция изменилась, гривня стала быстро обесцениваться, поэтому следует ожидать роста долга. Обобщая итоги, стоит сказать, что риски невыполнения государственного бюджета за год растут", – подчеркнул Пацкан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх