Власть, Регуляторная политика
  225  0

 Минобразования изменит систему закупки учебников из-за срыва поставок

Институт модернизации содержания образования (ИМСО), который сейчас отвечает за экспертизу учебников и их закупку, будет реорганизован в связи с нарушением сроков печати учебников.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич время выступления на заседании правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Реорганизация будет предусматривать изменение структуры и полномочий Института – передачу экспертизы учебников другому учреждению, а также обновление штата работников ИМСО.

Гриневич отметила, что с начала нынешний печать учебников имел ряд рисков, поскольку сейчас печатается в 2,5 раза больше учебников, чем обычно – более 18 млн экземпляров и сразу три линейки учебников: для 1, 5 и 10 классов.

В целом, по словам главы Минобразования, сроки развозки учебников в школы сдвинутся в среднем в месяц.

При этом учебники по всем предметам для 1, 5, 10 классов будут размещены на сайте Минобразования и ИМСО до 1 сентября. Гриневич также отметила, что первый месяц для первого класса – адаптационный и первоклассники не должны вообще пользоваться учебниками.

Читайте также: Минобразования обнародовало рейтинг специальностей в вузах по количеству бюджетных мест

По словам министра, нарушение сроков в среднем в месяц было вызвано 4 основными причинами: блокировкой закупок издательствами через судебные иски, ограниченными полиграфическими мощностями, плохой процедурой экспертизы учебников, а также "институциональной слабостью".

В связи с этим будет проведен аудит и реорганизация ИМСО.

"Аудит я уже назначила на 4 сентября- 5 октября. По его результатам состоится реорганизация, предусматривающая увольнение всех сотрудников и проведение повторных конкурсов на должности", – пояснила министр.

Процедура экспертизы учебников будет передана другому учреждению - Учебно-методическому центру по вопросам качества образования.

Кроме того, на 2020 год Минобразования планирует развести вопрос закупки оригинал-макетов учебников и закупки полиграфических услуг на печать учебников.

Ожидается, что это позволит увеличить предложение качественных оригинал-макетов учебников, делать прямой заказ типографиям без посредников, осуществлять прозрачные закупки услуг печати на "Прозорро" с участием не только украинских полиграфий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх