Корпоративные отношения
  222  0

 Минэкономразвития подготовит законопроект о саморегуляции бизнеса

Министерство экономического развития и торговли намерено до конца года разработать проект закона о саморегулировании в Украине и делегировать часть функций государства по регулированию хозяйственной и профессиональной деятельности саморегулирующим организациям (СРО).

Об этом говорится в сообщении министерства, передает БизнесЦензор.

"29 августа по инициативе Минэкономразвития Кабинет министров принял План действий по реализации Концепции реформирования института саморегулирования в Украине. План предусматривает разработку единого закона о саморегулировании в Украине и внесение изменений в законы о делегировании отдельных функций государства по регулированию хозяйственной или профессиональной деятельности саморегулируемым организациям", – сказано в сообщении.

Саморегулируемые организации (СРО) – это объединения бизнеса по видам деятельности. Статус СРО предоставляет возможность самостоятельно устанавливать нормы, стандарты в той или иной сфере без вмешательства государства, а также регулировать как внутренние отношения, так и отношения с потребителями. Примерами саморегулируемых организаций в мире являются Канадская организация по рекламным стандартам, Совет по вопросам регулирования интеллектуальной собственности в Великобритании, Совет по государственным стандартам бухгалтерского учета в США.

В Украине также действуют СРО, например, Всеукраинская ассоциация ломбардов, Украинская федерация страхования.

Согласно плану, к концу 2018 года после консультаций с общественностью Минэкономразвития разработает проект закона о саморегулировании в Украине. Закон является существенным преимуществом для объединений субъектов хозяйственной или профессиональной деятельности, претендующих на приобретение статуса СРО, ведь благодаря ему создавать СРО можно будет практически по всем видам деятельности, что в настоящее время невозможно. Органы, которые реализуют функции государства по регулированию хозяйственной или профессиональной деятельности, будут лишены таких функций и делегируют их СРО.

Действующие СРО сохранят свой статус до принятия закона. Его принятие влечет за собой изменения для них – новые механизмы предоставления статуса СРО.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх