Энергетика, Транспорт
  248  0

 Немецкая Uniper может отказаться от участия в "Северном потоке-2" из-за санкций США

Немецкая Uniper, которая является одним из европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2", может отказаться от участия в проекте в случае, если США наложат санкции.

Как сообщает Dow Jones News, об этом заявил член правления Uniper Кристофер Дельбрюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Конечно, Uniper не может рисковать, чтобы нас действительно подвергли американским санкциям. В этом случае нас бы исключили из платежного оборота, мы больше не могли бы использовать американский доллар в торговых операциях", – заявил член правления Uniper.

Дельбрюк отметил, что это те вещи, "которые Uniper принципиально не может допустить".

"Мы по-прежнему надеемся, что все стороны будут действовать разумно во всей этой ситуации", – добавил топ-менеджер.

Читайте также: "Газпром" обсудит влияние западных санкций на работу компании

Как сообщалось, ранее в августа The Wall Street Journal сообщила, что в США завершается разработка законопроекта о санкциях, который может остановить завершение строительства трубопровода "Северный поток-2" путем ввода ограничений против компаний, вовлеченных в его строительство.

По словам собеседников издания, такие санкции обсуждаются и при необходимости могут быть введены в течение нескольких недель.

"Северный поток-2", дублирующий уже существующий трубопровод, долгое время критиковался администрацией президента США Дональда Трампа из-за подозрений в том, что он может увеличить энергетическую зависимость Европы от российского газа.

В августе 2017 года конгресс США уже наделил Трампа полномочиями вводить санкции против компаний и лиц, работающих над трубопроводом. Такая возможность предусмотрена в пакете санкций против России за предполагаемое вмешательство в американские выборы в 2016 году.

По информации WSJ, сейчас власти США планируют воспользоваться этой опцией, чтобы "заблокировать" завершение строительства "Северного потока-2".

По словам источников издания, остается определиться лишь с одним вопросом – вводить ли санкции против компаний, который ответственны непосредственно за укладку труб на дно Балтийского моря или же расширить их действие на банки и другие фирмы, которые финансируют "Северный поток-2".

По словам собеседников газеты, Вашингтон передаст Евросоюзу предупреждение​ перед тем, как вводить такие санкции.

Напомним, мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд куб. м газа в год, протяженность – 1,2 тыс. км. Строительством газопровода занимается Nord Stream 2 AG, 100% акций которой владеет российский "Газпром". Одним из иностранных инвесторов трубопровода является австрийская OMV.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083473
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх