Регуляторная политика, Энергетика
  433  0

 Из-под аукционов выведут проекты СЭС мощностью до 10 МВт, – Госэнергоэффективности

Участие в аукционах будет обязательным только для проектов солнечных электростанций (СЭС) мощностью более 10 МВт и ветроэлектростанций (ВЭС) мощностью более 20 МВт.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам совместного совещания с бизнесом и экспертами о создании системы аукционов в Украине, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, возможность в дальнейшем распространить обязательность аукционов на менее мощные объекты предложено рассмотреть в будущем.

Также стороны договорились ввести систему аукционов по 2020 и проводить торги не реже, чем 2 раза в год. При этом срок государственной поддержки для проектов в альтернативной энергетике предложено увеличить до 20 лет.

Большинство участников совещания предложили провести несколько пилотных аукционов по различным типам генерации "чистой" энергии не только в зоне отчуждения, но и в других регионах.

Кроме этого, предлагается устанавливать квоты по региональному принципу с учетом технических возможностей и ресурсов регионов.

Также участники совещания рассмотрели возможность оптимизировать "зеленые" тарифы для биомассы и биогаза.

"Дело в том, что сегодня доля производства электроэнергии из биогаза и биомассы составляет лишь 1,2% относительно других видов возобновляемых источников (СЭС, ВЭС, ГЭС), а в странах ЕС эта доля – почти 18%. Важно, что производство энергии из биогаза и биомассы является более прогнозируемым, а также указанные проекты могут участвовать в балансировании энергосистемы", – отмечается в сообщении.

Читайте также: ДТЭК Ахметова построит крупнейшую в Украине солнечную электростанцию

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ предлагала вместо фиксированных "зеленых тарифов" применять для новых проектов подход, при котором поддержку получает компания, предложившая наиболее низкую цену за 1 кВт/ч электроэнергии. Такая система предлагается для солнечных электростанций (СЭС) мощностью от 5 МВт и для ветряных (ВЭС) установленной мощностью от 10 МВт.

Также ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083469
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх