Макроэкономика
  140  0

 Германия может оказать экономическую помощь Турции, – WSJ

Германия рассматривает возможность оказания экстренной финансовой помощи Турции.

Об этом со ссылкой на The Wall Street Journal сообщает БизнесЦензор.

Германия обеспокоена тяжелой экономической ситуацией в Турции и падением турецкой лиры. В Германии опасаются, что экономические проблемы Турции могут привести к новой волне мигрантов в европейские страны, а также дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Источники газеты утверждают, что консультации по этому вопросу находятся на ранней стадии. По информации издания, рассматриваете возможность предоставления ЕС обширного пакета финансовой помощи Анкаре, или ограниченных займов в конкретных сферах.

Ранее рейтинговые агентства Standard & Poor`s и Moody`s снизили оценки кредитоспособности Турции на фоне резкого ослабления лиры.

Существенным риском экономики Турции остается состояние ее банковского сектора, а также частных корпораций, которым в ближайший год предстоит рефинансировать $180 млрд внешнего долга.

Как писал БизнесЦензор, курс турецкой лиры рухнул до исторического минимума по отношению к доллару. Вслед за обвалом курса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан менять доллары и евро на национальную валюту.

Колебания национальной валюты начались после ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции Турции санкции.

Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона.

Анкара предприняла зеркальные шаги, введя санкции против двух министров США. Позже к этому прибавились заявления президента США Дональда Трампа об удвоении таможенных тарифов на турецкую сталь и алюминий. Турция также повысила пошлины на ряд американских товаров, среди которых легковые автомобили, табак и алкогольные изделия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083389
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх