Энергетика, Транспорт, Корпоративные отношения
  182  0

 Скандальная группа "Трейд Коммодити" планирует заняться заправкой самолетов

Группа "Трейд Коммодити" готовится выйти на рынок заправки самолетов под брендом SKY Avia.

Об этом свидетельствует заявка группы на регистрацию торговой марки в ГП "Украинский институт интеллектуальной собственности" (Укрпатент), передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Согласно заявке, торговый знак SKY Avia будет использован при "техническом обслуживании и заправке топливом самолетов".

Заявка подана от имени ООО "Нафта Кепитал Групп", на которое оформлены автозаправочные станции, работающие под брендом SKY. Она также выступает арендатором земельного участка, на котором расположен мини-НПЗ группы в Каменском.

ООО "Нафта Кепитал Групп" является владельцем торговой марки SKY для работы АЗС и ресторанов Roadhouse в Днепре и Каменском.

Сейчас группа "Трейд Коммодити" является крупнейшим в стране импортером реактивного топлива, не являясь при этом заправщиком топлива в самолеты в аэропортах.

Реактивное топливо для "Трейд Коммодити" импортируется через порт Николаева, где в 2016-2018 годах наблюдается дисбаланс между объемом поставок керосина и его отгрузками из порта. В 2017 году такой дисбаланс составил 86 тыс. тонн, в первом полугодии 2018 года – 64 тыс. тонн.

Эксперты и участники рынка объясняют такой дисбаланс тем, что керосин может смешиваться с дизельным топливом и выходить из порта под видом дизтоплива. Смешивание топлив имеет экономический смысл ввиду семикратной разници в акцизном налоге на дизтопливо (139,5 евро за тыс. л) и авиатопливо (21 евро за тыс. л).

Читайте также: Скандальная "Трейд Коммодити" возобновила импорт компонентов для производства топлива

Как сообщалось, во вторник, 28 августа, Соломенский райсуд Киева одобрил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о задержании директора "Трейд Коммодити" Вадима Майко.

Майко подозревается в сговоре с группой лиц, которые в период с апреля по октябрь 2016 года присвоили средства из госбюджета, которые были дополнительно выделены якобы на нужды Минобороны. Конкретно Майко САП подозревает в растрате почти 150 млн грн.

Прокуроры просят суд в дальнейшем избрать для Майко меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку считают, что он может влиять на свидетелей или скрыться за границей.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити".

По информации бюро, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

В апреле 2018 года Владимир Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Он был отстранен судом 7 февраля сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранятьеще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

Суд также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх