Власть
  446  0

 Украина закрыла официальное представительство при СНГ

Украина в августе закрыла представительство при уставных органах Союза независимых государств (СНГ).

Об этом сообщается на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ со ссылкой на российское информагентство ТАСС, передает БизнесЦензор.

"Мы с сожалением констатируем, что в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт у нас с Украиной остается, мы осуществляем его в Минске через посольство Украины в Республике Беларусь", – приводятся в сообщении слова главы Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

"Там выделен специальный сотрудник, и я в этом трагического ничего не вижу, потому что у нас десять лет назад такая ситуация была", – добавил Лебедев.

Глава Исполкома СНГ уточнил, что тогда советник одного из посольств совмещал свою деятельность в дипмиссии с представлением интересов своей страны при уставных органах СНГ.

При этом Лебедев сообщил, что Украине в любом случае будет направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое состоится в ноябре в Астане.

"Обязательно будет направлено. Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы все документы ей направляем, а также и приглашения", – сказал глава Исполкома.

Читайте также: Украина не будет разрывать ряд необходимых договоров в рамках СНГ, – Луценко

Как сообщалось, в мае президент Петр Порошенко подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ).

Говоря о подписанном им указе о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ, Порошенко подчеркнул, что таким образом закрыл постоянное представительство Украины в этой организации.

Напомним, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

СНБО поручил министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

Украина была одной из трех стран-подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с РФ и Белоруссией.

Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083316
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх