Власть, Финансы
  841  1

 Количество планирующих остаться в Польше украинских заробитчан достигло 22%, – опрос

22% работников из Украины хотели бы жить в Польше на постоянной основе, еще 26% – хотели бы пожить здесь в течение нескольких лет.

Об этом говорится в исследовании "Украинцы на польском рынке труда - опыт, вызовы и перспективы", проведенном по заказу польской компании EWL, которая занимается поиском рабочих, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

"Главным основанием для переезда украинцев в Польшу по-прежнему остается более высокая, чем в Украине, зарплата. Порядка 22% опрошенных украинцев готовы эмигрировать из-за плохой ситуации в своей стране, еще 18% – в связи с возможностью профессионального развития в Польше", – сказано в исследовании.

При этом, несмотря на большую популярность Польши как направления трудовой эмиграции для большинства опрошенных, украинцы рассматривают также возможность работы в других государствах. Больше всего их привлекает работа в Германии – 27%. На втором месте – Чехия (21%), а на третьем – Италия, где хочет работать каждый двадцатый опрошенный украинец.

В докладе отмечается, что трудовая эмиграция из Украины в Польшу является краткосрочной. Каждый второй респондент хочет работать в Польше от 3 до 6 месяцев, треть украинцев намерена работать в этой стране до 3 месяцев. Только 5% украинцев планируют работать в Польше более одного года. Средний планируемый период заработков опрошенных составляет 5,9 месяцев.

По данным опроса, проблемой для украинцев, которые работают в Польше, является адаптация. Почти 46% из них надеется на помощь от польских властей по этому вопросу, а 59% надеется на поддержку агентств по временному трудоустройству.

При этом 74% опрошенных респондентов утверждают, что они не будут работать в Польше нелегально. Незаконно работали 26% анкетируемых. 23% признались, что согласятся на работу без соглашения, если благодаря этому они будут получать большую зарплату. В свою очередь, 42% говорят, что никогда не согласятся на предложение незаконного труда.

Читайте также: В Польше живет и работает более 1 миллиона украинцев, – посол

Согласно исследованию, более 70% украинских работников в Польше не столкнулось с нечестностью польских работодателей. В то же время 29% анкетируемых заявили, что имели опыт с нечестным отношением.

Большинство украинский надеется получать минимальную почасовую ставку во время заработков в Польше, или даже и меньшую оплату труда. 41% ждет 9-11 злотых нетто в час. Минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 году составляет 13,7 злотых брутто, то есть 9,97 злотых нетто.

Президент компании EWL Анджей Коркус подчеркнул, что прошли уже те времена, когда граждане Украины "хватались за первую попавшуюся возможность", чтобы найти работу в Польше.

"По результатам исследования, украинцы имеют широкий выбор предложений работы и должностей, а при осуществлении выбора они руководствуются, прежде всего, суммой зарплаты и рекомендациями знакомых", – отметил глава компании.

Коркус добавил, что на развитие польского рынка труда повлиял также запуск безвизового режима между Украиной и Евросоюзом – более четверти опрошенных прибыли в Польшу на заработки на основании биометрических паспортов.

При этом чтобы больше заработать, украинцы готовы работать в Польше сверхурочно. Каждый второй опрошенный предпочитает работать от 10 до 12 часов в день, а 37% – от 8 до 10 часов. Почти 50% намерены работать в течение 6 дней в неделю, а 8% – даже 7 дней в неделю.

Как сообщалось, согласно результатам февральского опроса социологической группы "Рейтинг", только 11% украинцев, которые находились на заработках в Польше, планировали переехать туда на постоянное место жительства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх