Промышленность, Коррупция
  342  0

 "Укроборонпром" уволил подозреваемого в коррупции директора Львовского бронетанкового завода

Госконцерн "Укроборонпром" уволил с должности директора госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ) Романа Тымкива.

Тымкив уволен приказом главы госконцерна от 28 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укроборонпрома".

"Романом Тымкивым во время руководства предприятием были допущены неэффективные решения, которые привели к несвоевременному ремонту военной техники. В связи с этим, ГП "Львовский бронетанковый завод" решением суда обязано выплатить в пользу заказчика штрафные санкции", – отмечается в сообщении.

При этом, согласно условиям контракта, заключенного с руководителем предприятия, он отвечает за качественное выполнение заказов, несоблюдение этого является основанием для досрочного расторжения трудовых отношений.

В пресс-службе госконцерна напомнили, что летом 2017 года Роман Тымкив на основании постановления следственного судьи был отстранен от исполнения обязанностей директора "Львовского бронетанкового завода", что, в соответствии с нормами законодательства, сделало невозможным его увольнение до окончания срока действия отстранения.

Читайте также: "Спецтехноэкспорт" продавал в Индию запчасти через фиктивные фирмы. ВИДЕО

Как сообщалось, Соломенский районный суд Киева еще в июле 2017 года отстранил от должности директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива.

НАБУ подозревает чиновника в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

О подозрении ему было сообщено в рамках расследования уголовного производства по факту растраты средств в процессе закупки двигателей для нужд Вооруженных Сил Украины. Кроме директора завода в причастности к коррупционной схемы подозреваются еще 4 человека.

Как установило следствие, Львовский бронетанковый завод выиграл конкурсные торги на поставку армии новых двигателей В-46-6. По документам, завод приобрел у ООО "Булет Лайн" и поставил 40 двигателей, за что получил 28,56 млн грн.

Но на самом деле двигатели поступили на завод от третьей стороны без документов; договор с ООО был фиктивный, а двигатели - не новыми. К тому же, эти самые двигатели в 2008-2009 уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны Украины.

НАБУ 14 июля 2017 года задержало Тымкива, ряд чиновников Львовского бронетанкового завода и офицеров Вооруженных сил Украины. Также был задержан посредник - основатель коммерческой структуры.

Суд назначил арест для генерал-майора, участвовавшего в схеме, с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн; размер залога для начальника отдела ЦБТУ ВСУ (полковника) и основателя коммерческой структуры, задействованной в схеме, составил 1,6 млн грн для каждого. Оба подозреваемых внесли залог и были освобождены из-под стражи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083273
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх