Финансы
  467  0

 Нацбанк подтолкнет банки к повышению ставок по депозитам

Национальный банк Украины (НБУ) намерен простимулировать банки повысить ставки по депозитам физлиц.

Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий в ходе круглого стола, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Наша высокая ставка является эффективным инструментарием, заставляющим банки платить больше по депозитам. Мы видим, что у нас есть корреляция между нашей ставкой и ставкой по депозитам юрлиц, которые, как правило, короткие по срокам. В то же время по физлицам мы видим, что сейчас ставки находятся на том же уровне, что и полгода назад. Банки прекратили снижать ставки, когда мы начали цикл повышения учетной ставки", – отметил Чурий.

По словам замглавы НБУ, банки до конца года повысят процентные ставки по депозитам физлиц и НБУ намерен в этом направлении их подтолкнуть.

"Мы подумаем, как ввести ограничения по тендерам рефинансирования. Сейчас мы можем дать 3 млрд грн на неделю. Может быть мы снизим этот объем, чтобы дать стимул банкам поднять ставки по депозитам", – сообщил Чурий.

Банкир пояснил, что ликвидность банковской системы снижается в результате того, что НБУ не выкупает облигации банков, платит правительству прибыли меньше, чем поступает ему процентов по ОВГЗ. Кроме того, увеличивается доля наличных в обращении, что приводит к уменьшению корсчетов банков.

"Все это приводит к тому, что избыточная ликвидность, которая у нас была в начале года – это70 млрд грн на депсертификатах уже уменьшилась до 23 млрд грн. Эта ликвидность не однородная, и мы не исключаем, что скоро увидим спрос банков на кредиты рефинансирования", – добавил Чурий.

Читайте также: Нацбанк заметил влияние "черного рынка" агробизнеса на курс гривни

Как сообщалось, правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение повысить учетную ставку с 17% до 17,5% годовых с 13 июля.

При этом, согласно протоколу последнего заседания комитета монетарной политики НБУ, которое состоялось в июле, пять членов комитета поддерживали повышение учетной ставки до 18%, три члена комитета поддержали повышение учетной ставки до 17,5%, один член комитета хочет оставить учетную ставку на прежнем уровне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх