Финансы
  219  1

 Нацбанк заметил влияние "черного рынка" аграрного бизнеса на курс гривни

Одним из существенных факторов влияния на динамику курса гривни на межбанковском валютном рынке является "черный рынок" агробизнеса.

Об этом в ходе круглого стола сообщил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я хотел бы сказать об одном факторе, который сильно влияет на наличный рынок. Мы (соответствующий спрос/предложение – ред.) формально называем населением, но мы понимаем, что населения там не так много, тогда как определяющее влияние оказывает так называемый "черный рынок" агробизнеса", – сказал Чурий.

Замглавы НБУ объяснил, что это фермерские и агрохозяйства, которые не являются, или частично являются частью национальной экономики, и полностью работают за наличную иностранную валюту.

По оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет порядка 25-30%.

"Это полностью "черная" экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле месяце, когда банки из нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с начало сельскохозяйственного сезона", – сказал банкир.

В то же время, по словам Чурия, в середине зимы, когда начинается посевная компания, этот теневой сектор начинает продавать валюту, создавая предложение.

"То есть, возникает такое себе сезонное колебание", – отметил замглавы НБУ.

Читайте также: Нацбанк оценил вывод дивидендов за границу в этом году в $3 миллиарда

Как сообщалось, по данным Нацбанка Украины, справочный курс гривни к американскому доллару по состоянию на 12:00 28 августа составил 28,0634 грн/$

Согласно данным НБУ, это первое падение гривни ниже уровня 28 грн/$1 с конца января 2018 года.

Курс национальной валюты начал снижаться со средины июля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083262
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх