Корпоративные отношения
  577  0

 Американский суд арестовал переданный Венесуэлой в залог "Роснефти" нефтезавод в США

Окружной суд американского штата Делавэр 23 августа издал приказ об аресте акций американской PDV Holding (PDVH), принадлежащих венесуэльской госнефтекомпании PDVSA.

Суд поручил Службе маршалов США доставить и вручить приказ об аресте PDVH, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Через PDVH венесуэльская нефтяная госкомпания владеет 100% шестого по величине в США нефтеперерабатывающего завода Citgo, причем 49,9% акций Citgo находятся в залоге у "Роснефти".

Как отмечает агентство, это первый этап процедуры, предшествующей конкурсной продаже Citgo, которой добивается канадская компания Crystallex, оспаривающая передачу акций Citgo в залог "Роснефти". Акции самой Citgo пока не арестованы. У "Роснефти" есть неделя, чтобы подать ходатайство и предотвратить арест и возможную продажу предмета залога.

При этом Rosneft Trading просила суд Делавэра учесть ее залоговые права на Citgo. Она настаивает на том, что Citgo не может быть принудительно продан, так как находится в 100% обременении: швейцарская компания владеет залоговыми правами на 49,9% акций НПЗ и подтвержденным правом первоочередного взыскания по этому активу, а оставшиеся 50,1% находятся в залоге по облигациям PDVSA, подлежащим погашению в 2020 году.

Тот факт, что приказ об аресте потенциально затронет права других кредиторов PDVSA, не может служить причиной для отказа в исполнении вынесенного в пользу Crystallex решения, убеждала суд представляющая интересы Crystallex юрфирма Richards Layton & Finger (RLF) в письме 20 августа.

Стоимость Citgo составляет порядка $6,5–7,8 млрд, исходя из мультипликатора 5–6 прибылей EBITDA компании, которая за финансовый год, окончившийся в сентябре 2017 года, составила $1,3 млрд, оценил в обзоре старший кредитный аналитик Bloomberg Intelligence Джаймин Пател. Таким образом, у "Роснефти" есть залоговые права на актив потенциальной стоимостью $3,2–3,9 млрд.

Летом 2017 года Reuters сообщило, что "Роснефть" договаривается с PDVSA об обмене своих залоговых прав на акции Citgo на доли в нефтяных месторождениях и соглашение о поставке топлива.

Читайте также: Санкции мешают проектам "Роснефти" и итальянской Eni, – СМИ (обновлено)

Как сообщалось, Rosneft Trading, швейцарская "дочка" "Роснефти", получила залоговые права на 49,9% акций Citgo в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному Венесуэле в 2016 году.

По мнению Crystallex, которая добивается от Венесуэлы компенсации на $1,4 млрд по решению международного арбитража, Rosneft Trading получила залоговые права в рамках "мошеннической схемы" PDVSA по уводу активов от кредиторов. В прошлом году Crystallex подала иски к PDVSA, PDVH и Rosneft Trading.

С Rosneft Trading и PDVSA также судились дочерние структуры ConocoPhillips. Но 20 августа ConocoPhillips отказалась от претензий к PDVSA, поскольку последняя согласилась выплатить американской корпорации $2 млрд компенсаций. Rosneft Trading в пресс-релизе ConocoPhillips о мировом соглашении не упоминается.

О споре по Citgo осведомлен глава Минфина США Стивен Мнучин: весной 2017 года американские сенаторы призвали министра расследовать передачу "дочке" "Роснефти" залоговых прав на хьюстонский НПЗ, считая, что его переход в собственность российской компании "серьезно подорвет национальную безопасность и энергетическую независимость США".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх