Коррупция
  172  0

 Суд разрешил задержание директора "Трейд Коммодити" Майко

Соломенский райсуд Киева одобрил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о задержании директора "Трейд Коммодити" Вадима Майко.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Майко подозревается в сговоре с группой лиц, которые в период с апреля по октябрь 2016 года присвоили средства из госбюджета, которые были дополнительно выделены якобы на нужды Минобороны. Конкретно Майко САП подозревает в растрате почти 150 млн грн.

Прокуроры просят суд в дальнейшем избрать для Майко меру пресечения в виде содержания под стражей, поскольку считают, что он может влиять на свидетелей или скрыться за границей.

Максимальное наказание по инкриминируемой статье о "присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением" определено в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет с конфискацией имущества.

, НАБУ расследовало обстоятельства тендера Минобороны в апреле-мае 2016 г. на закупку более 70 тыс. т нефтепродуктов. В основу этого расследования легли факты, описанные в статье "Дыра в тылу" директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, вышедшей в издании "Зеркало Недели" в сентябре прошлого года.

В ней описано, как "Трейд Коммодити" победила на основной объем топлива с самым низким ценовым предложением, но в течение двух месяцев добилась повышения цен на основные позиции в связи с ростом внешнего и внутреннего рынка.

Однако, по мнению автора, повышение цен было избыточным, а после начала падения цен ни поставщик, ни функционеры Минобороны не прибегли к новому пересмотру контрактных цен с "Трейд Коммодити". Кроме того, в нарушение закона Минобороны не публиковало около 40 изменений в договоры с "Трейд Коммодити".

Ранее САП приняла решение задержать топ-менеджера "Трейд Коммодити" Владимира Гарькавого, который был объявлен в розыск. В июле Гарькавый сам появился в НАБУ и просил вручить подозрение.

11 октября 2017 г. детективами НАБУ был задержан директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Владимир Гулевич. В апреле 2018 г. Гулевич вернулся к работе в Минобороны. Прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Помимо Гулевича в рамках дела осенью 2017 г. были задержаны замминистра обороны Игорь Павловский, начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов ДГЗ (департамент госзакупок) Борис Малыш, старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Украины Владимир Шемовнев и "инвестор" "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3083234
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх